본문으로 건너뛰기

다시다 제품은  제품 초기 개발 시 가열 후 섭취하는 것으로 개발되었으며,

식품의유형도 '복합조미식품'으로 분류되어 있습니다.

 

따라서 조리 후 드시는 것이 안전합니다.

 

삼계탕을 먹다가, 돈까스를 먹다가, 갈비탕을 먹다가 붉은 고깃살을 보고 덜 익은 것이 아닌가 싶어서 놀라셨죠?

하지만 이것은 덜 익은 것이 아니라, 근육 속의 단백질 ‘미오글로빈(myoglobin)’ 때문이라고 합니다.

 

‘미오글로빈’의 역할과 특징에 대해 잠시 알아보자면

 

     1) 근육세포에서 산소를 저장하는 역할

 

     2) 고기의 색깔에 영향을 주는 색소단백질의 역할을 하며

 

         소고기>돼지고기>오리고기=닭고기 순으로 근육 사용량이 많은 붉은색 고기에 많이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

그렇다면 왜 다 익은 고기가 안 익은 것 처럼 붉게 보이는 걸까요?

 

 

고기를 붉은색으로 보이게 하는 미오글로빈은 가열하게 되면 산소와 결합하여 회갈색으로 변하게 되는데요,
갈비탕처럼 무와 함께 조리하면 고기가 익었음에도 회갈색으로 변하지 않고 빨갛게 보여지기도 합니다.
이러한 현상은 무에 함유된 천연 질산염, 천연 아질산염과 반응/결합하기 때문이라고 해요.

 

또한 산소가 부족한 환경에서는 잘 익어서 회갈색이었던 고기가 산소를 잃게 되면서 다시 붉은색으로 변하기도 합니다.

그래서 상온에서 장기간 보관 가능하도록 밀폐 포장된 파우치나 통조림 고기의 속살이 붉게 보여지는 거랍니다.

(출처: 국민신문고농촌진흥청답변)

 

저희 비비고 제품은 고온에서 충분히 익혔으므로 고기가 빨갛게 보인다고 해도 안심하고 드셔도 됩니다.

 

‘비비고 갈비탕’의 생산 공정을 통해서 고기를 얼마나 푹~ 익히는지 알아보겠습니다.

 

 

          5. 95℃ 이상의 물에서 2시간동안 삶습니다.

          9. 수십분간 고압 및 120℃ 이상의 고온으로 살균합니다.

 

2시간동안 삶아내고 고온 고압에서 살균 처리를 하기 때문에 고기가 익지 않을 수 가 없다는 사실!!

 

간혹 붉게 보이는 고기가 있다고 해도 익지 않은 것이 아니라 무의 천연 질산염, 천연 아질산염과 반응/결합한 것이거나,

가열과정에서 산소와 결합했던 미오글로빈이 보관과정에서 산소를 잃고 붉은색으로 돌아온 것 뿐이라는 것을 기억해주세요 ^^

 

 

 

[참고. 고기색의 변화]

비비고 돌산갓 김치는 돌산갓 본연의 아삭한 식감과  맛을 그대로 느낄 수 있도록

갓을 통째로 절여 양념과 함께 포장하였습니다.

 

기호에 맞게 적당한 크기로 잘라 돌산갓의 풍미를 만끽해보세요.

네! 맞습니다.

 

비비고 갓김치는 여수돌산갓만 사용하고 있습니다.

즐거운동행 여수 돌산갓 김치는 말 그대로 CJ제일제당의 지역 우수업체 상생 제품인

즐거운 동행 제품으로 여수 지역 갓김치 제조업체인 여수돌산갓영농조합의 제품이며,

 

비비고 갓김치는 비비고 김치만의 레시피로 만든 갓김치입니다.

"미초 레몬유자" 제품이
2017년 8월 중으로 단종 되었습니다.


그동안 많은 관심 가져주셔서 감사드리며,
앞으로 더 좋은 제품으로 만족을 드릴 수 있도록 하겠습니다.
 
감사합니다.

 

"비비고 낙지비빔밥(컵)" 제품이
2018년 5월 중으로 단종 되었습니다.


그동안 많은 관심 가져주셔서 감사드리며,
앞으로 더 좋은 제품으로 만족을 드릴 수 있도록 하겠습니다.
 
감사합니다.

 

"비비고 불고기 비빔밥 (컵)" 제품이
2018년 5월 중으로 단종 되었습니다.


그동안 많은 관심 가져주셔서 감사드리며,
앞으로 더 좋은 제품으로 만족을 드릴 수 있도록 하겠습니다.
 
감사합니다.

 

국을 끓인 후 참기름을 넣는 것보다 미역을 직접 참기름에 볶았을때 

미역의 부드러운 식감과 고소한 참기름의 풍미를 더욱 살릴 수 있기 때문입니다.

 

비비고 미역국은 집에서 직졉 미역국을 만드는 정성 그대로 미역을

참기름에 볶아 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

찌개의 맛을 내는 핵심원료인 두부, 김치 등의 식감을 더욱 살리기 위해

따로 포장하였습니다.