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김이 모락모락 나는 따끈한 밥에 스팸 한 조각이면 맛있는 한 끼 뚝딱!

지금 당장이라도 스팸 굽고 싶은 심정입니다.^^

 

 

 

 

많은 분들이 좋아하는 스팸, 오늘은 스팸에 대해 이거 저거 요리 조리 알아볼게요.

 

[리얼톡톡] 지금부터 시작합니다.~

 

 

 

  

*스팸은 어떻게 만들어요?

 

  

 

 

 

 

1. 원료를 깨끗하게 선별하여 준비합니다.

스팸의 주원료는 돼지고기입니다. 최적의 신선도를 유지하면서 고기에 섞여 있을 수 있는 뼈, 연골, 돼지털 등을 선별하여

안전한 상태로 준비를 합니다. 그리고 그 외 필요한 여러가지 부재료도 엄격한 검사를 통해 합격한 원료만 사용을 합니다.

 

2. 준비된 원료를 배합하여 숙성합니다.

깨끗하게 선별한 고기를 알맞은 크기로 잘라, 품질 점검을 거친 여러 원료로 맛있게 계량한 양념과 섞어 줍니다.

고기와 양념이 골고루 잘 섞어지면 맛이 더욱 스며들도록 숙성을 합니다.

마치 우리가 집에서 고기에 양념이 잘 베이도록 미리 재워두는 원리와 같아요.^^

 

3. 캔 용기에 잘 숙성된 고기를 넣고 밀봉합니다.

캔 용기 내부를 온수와 바람을 이용하여 깨끗하게 세척을 하여 말립니다. 그리고 잘 숙성된 고기를 정해진 양에 맞춰

깔끔하게 담아요. 이 때 중량선별기를 이용하여 내용물이 정량으로 잘 담겼는지 또 한번 검사!

이상이 없는 상태인 제품은 바로 밀봉을 합니다.

 

4. 고온, 고압에서 멸균 처리를 합니다.

완벽하게 밀봉된 스팸은 높은 온도와 압력에서 멸균 처리를 합니다. 이 과정에서 스팸은 유통기한까지 무균 상태로

유지가 된다는 사실! 점점 우리가 생각하는 스팸의 형태로 완성이 되어갑니다.^^

그리고 이 때 포장에 불량이 발생한 제품은 캔이 찌그러지는 등 형태가 변형되기 때문에 불량품을 걸러내는

정말 중요한 과정이기도 합니다.

 

 

 

 

 ◈ 그런데 멸균 처리를 한 스팸에 곰팡이는 왜 생길까요?

 

곰팡이는 유통 과정의 문제 때문에 생깁니다. 스팸이 외부의 충격으로 캔이 찌그러지면서 미세한 틈이 생기면, 이 부분에 공기가 유입되어 부패하게 됩니다. 특히 스팸은 고기 함량이 높은 제품이라 문제가 생기면 정말 빠른 속도로 변질이 되어요.

 

  

 

 

5. 마지막 최종 점검 후 출고!

각 과정에 설치된 여러 안전 장치를 통해 완벽한 제품만 걸러내고, 이렇게 모든 과정을 통과한 스팸은

드디어 최종 품질 검사를 다시 한번 거치고 출고 준비를 합니다.

 

 

 

  

*곰팡이는 과연 뭐길래?

  

 

 

조금 전에 스팸에 곰팡이가 생기는 이유는 외부 충격으로 포장에 미세하게 틈이 생겨 공기가 유입되면서

부패하게 된다고 설명을 드렸는데요~

 

이 부분에 대해 좀 더 자세히 알아볼게요.!

 

얼마 전 햇반에곰팡이가 생기는 이유, 기억하시나요? ^^

맛있게 먹는 음식에 곰팡이가 왜? 먼저 곰팡이는 무엇인지 확인해봅시다.

 

곰팡이는 스스로 영양분을 생성하지 못하기 때문에 다른 유기물에 기생해서 영양분을 섭취하며 살아갑니다.

그리고 주로 온도와 습도가 높으면 곰팡이의 번식 속도는 더 빨라지게 되죠.

여름철에 곰팡이가 더 심해지는 이유도 이것 때문인데요~

 

곰팡이는 포자 형태로 공기 중에 둥둥 떠다니다가 여기다! 싶은 살기 좋은 곳을 발견하면

재빨리 터를 잡고 영양분을 쏙쏙 빼먹으며 살아갑니다.

 

 

 

  

*스팸에 곰팡이는 왜?

  

 

 

여러분은 혹시 이런 경우 있으신가요?

 

 

 

 

잘 밀봉된 캔 포장 덕에 유통 기한까지 안전하게 이용할 수 있는 스팸!

하지만 외부에서 충격을 받아 캔이 찌그러지면 미세하게 틈이 생겨 공기가 유입되고 곰팡이가 생깁니다.

 

사실 위 사진은 설명을 드리기 위해 찌그러짐이 심한 경우를 보여드린 것이고,

경미한 찌그러짐에도 눈으로 봤을 때 전혀 이상이 없지만, 미세한 틈이 있을 수 있습니다.

 

 

 

  

*노랑 뚜껑! 너의 정체는 뭐야?

  

 

 

퀴즈 하나 풀어볼까요?^^

스팸에 노랑 뚜껑이 씌워져 있다는 것 다들 아실 텐데요~

 

 

 

 

그렇다면 이 노랑 뚜껑의 용도는 무엇일까요?

 

정답은 바로 충격 완화 용도 입니다. 절대 보관용 덮개가 아니에요.

 

스팸이 여러 유통 과정을 거치는 동안 우리가 모를 많은 충격을 받을 수 있는데요.

이 때 스팸이 받을 충격을 덜어주기 위해 이 노랑 뚜껑을 씌워 유통하고 있습니다.

 

물론 노랑 뚜껑으로 완벽하게 충격을 제어하기 어렵지만, 가장 취약한 뜯는 곳 부분에 안전모를 씌워

캔의 변형을 조금이라도 막을 순 있어요.

 

노랑 뚜껑은 내용물 보관 시 밀폐를 돕는 것이 아닌,

유통 중 다치지 않도록 안전 장비를 위해 존재한다는 사실! 꼭 기억해주세요.^^

 

하지만 간혹 노랑 뚜껑을 보관용 덮개로 생각하시는 분들이 있어요. ㅠㅠ

스팸을 다 먹지 못하고 일부 남을 경우 스팸 캔에 그대로 담아서 노랑 뚜껑 덮어 냉장고에~

안돼요 안돼!

 

 

 

 

 

스팸을 개봉 하는 순간부터 상하기 시작하기 때문에 가급적 한번에 다 드시는 것이 좋아요.

우리는 소중하니까~♥

세균도 살아있는 미생물로 영양분, 수분, 따뜻한 온도, 산소 그리고 중요한 요소!

바로 PH가 높을 때(염기성) 활발하게 움직입니다.
유산균 발효액이 소시지의 PH 농도를 낮추어 미생물이 자라지 못하게 하는 역할을 하여

유통기한 내 안전하고 맛있게 드실 수 있습니다.

신선한 돼지고기는 선홍색의 육 색소를 풍부하게 가지고 있는데,

저장 및 가공 과정에서 산소와 결합하면서 산화되어 갈색 혹은 회색으로 변하게 됩니다.

이때 과일혼합 추출물에 있는 강력한 천연 항산화제가

고기 근육색소 본연의 붉은색을 가열 후에도 유지할 수 있도록 도와줍니다.

아닙니다.

과일은 고기 본연의 색을 지켜주는 역할을 하고 식초는 나쁜 세균이 서식하지 못하게 하는 역할을 합니다.

자연재료의 맛은 집에서 흔히 사용하는 맛내기 재료로 맛을 내 식초의 신맛이나 과일 맛은 나지 않습니다!

 제품 통째로 데워주시는 제품으로 완성된 제품이기 때문에 편리하게 드실 수 있습니다.

 맛은 수프 그대로의 맛입니다. 

건강한 두부를 넣어 영양은 강화하고 수프 맛은 그대로 살렸습니다.

더욱 건강하고 영양학적 균형을 맞춘 수프를 만들기 위해 식물성 단백질이 풍부한 두부를 넣었습니다.
또한, 고단백 식품인 두부를 넣어 든든하고 포만감을 줍니다.

 

 

[추천 레시피]
 ① 달궈진 팬에 베이컨을 볶는다.
 ② 채썬 마늘을 넣고 1분, 양파 반쪽을 넣고 1분 더 볶는다. 
 ③ 양파가 익으면 파, 피망, 숙주, 동봉된 소스를 넣고 1분간 더 볶는다.
   

☞ 숙주의 숨이 죽기 전에 꺼내서 접시에 담으면, 차돌박이 스타일의 베이컨 숙주볶음이 완성됩니다! ^^

   

※ 기호에 따라 쌈채소와 함께, 밥과 함께 덮밥으로, 떡 / 우동면 / 쌀국수 등을 넣어드셔도 좋습니다.

 훈연된 베이컨을 얇게 슬라이스하여 차돌박이처럼 얇은 질감과 야들야들한 식감을 느낄 수 있는 제품입니다.
이에, 지방과 육 연결부분에 균열이나 찢어짐이 발생 할 수 있는데요~
차돌박이나 두루치기 요리를 할 때 발생하는 찢어지는 현상과 동일한 원리입니다.

 베이컨 제품은 원물(돼지고기)을 그대로 사용한 제품으로 원료 특성에 따라서 
지방분포에 차이가 있으며 이는 자연스러운 현상입니다.