
우엉 떡갈비
고기맛의 황금비율 백설 소갈비양념과 우엉, 돼지갈비의 환상의 콜라보! 우엉 갈빗대에 돼지고기를 둥글게 둘러 백설 소갈비양념를 곁들여 구운 떡갈비. 풍성한 한가위를 위한 간편하고 맛있는 명절음식 레시피.
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메뉴 찜/구이/볶음
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요리 난이도 중
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조리시간 30분
준비하기
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1 소고기, 돼지고기는 키친타월에 올려 핏물을 제거한다.
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2 양파, 대파는 곱게 다진다.
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3 필러를 이용하여 우엉 A, B 껍질을 벗긴다.
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4 우엉 A는 곱게 다지고, 우엉 B는 8cm 크기로 길게 썰어 4등분 한다.
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5 우엉 B를 끓는 물에 5분간 데친 후 물기를 제거한다.
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6 영양 부추는 8cm 길이로 자르고, 새송이 버섯은 0.5cm 굵기로 자른다.
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7 대추는 씨 부분을 제외하고 돌려 깎은 다음 돌돌 말아 썬다.
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재료
2인분 기준 접기 -
주재료
백설 소갈비양념 2큰술 , 소고기 (다짐육) 100g , 돼지고기 (다짐육) 100g , 양파 30g , 대파 20g , 우엉 A 20g , 우엉 B 40g , 후추 약간 , 백설 해바라기씨유 약간
선택재료영양부추 50g , 새송이버섯 1개 , 대추 1개 , 잣 10g
만들기
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1 볼에 소고기, 돼지고기, 양파, 대파, 후추, 백설 소갈비양념을 넣어 골고루 섞어 떡갈비 반죽을 만든다.
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2 1의 반죽을 반으로 나눈 뒤 하나의 반죽은 우엉 A를 넣고 섞어 지름 6cm 정도의 동그랑땡 모양으로 빚고, 나머지 반죽은 우엉 B 겉면에 둘러 붙여 갈빗대 모양을 만든다.
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3 팬을 중 불에서 달군 뒤 오일을 두르고 2, 3의 우엉 떡갈비를 올려 약 2분간 앞뒤로 굽다가, 백설 소갈비 양념을 넣고 1분간 조려 우엉 떡갈비를 완성한다.
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4 달군 그릴 팬에 오일을 두르고 새송이 버섯을 그릴자국 나게 앞 뒤로 1분씩 굽는다.
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5 그릇에 아래에서부터 영양 부추, 새송이 버섯, 우엉 떡갈비를 가지런히 쌓아 올린다.
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6 1에 완성된 우엉 떡갈비를 올린 뒤 대추, 잣 토핑을 올려 완성한다.