오이 냉국 2종 | CJ더키친 레시피
본문으로 건너뛰기

레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

오이 냉국 2종

오이 냉국 2종

냉국은 예로부터 차게 먹는 국이라 하여 찬국 혹은 청국이라 불린 여름 별미이다. 김치 오이 냉국은 쌈무와 김치의 아삭한 식감과 새콤한 감칠맛이 일품이며, 물만두 미역오이냉국은 다양한 재료들을 넣어 다채로운 맛과 식감을 즐길 수 있다. 새콤달콤한 맛이 살아있는 요리로, 입맛과 체력이 떨어지는 여름에 만들어 먹으면 더욱 좋다.

  • 메뉴 국/탕/찌개/전골

  • 요리 난이도

  • 조리시간 20

재료
2인분 기준 접기
주재료

냉수  500㎖ , 산들애 처음부터 멸치 다시마 육수  30g , 비비고 썰은 배추김치  100g , 김치국물  3큰술 , 오이  40g , 하선정 쌈무  4장 , 대추토마토  1개 , 풋고추  1/4개 , 홍 고추  1/4개 , 홍 고추 1/4개, 백설 100% 자연발효 파인애플 식초  3큰술 , 백설 자일로스 설탕  1큰술 , 통깨  약간 , 얼음  적당량 , 생수  400㎖ , 산들애 처음부터 가쓰오 육수  5큰술 , 불린 미역  50g , 와사비  1작은술 , 비비고 수교자  5개 , 알새우  5개 , 오이  1/4개 , 홍 고추  1/3개 , 죽순  40g , 쪽파  1줄기 , 어린잎 채소  약간 , 통깨  약간

연관제품
접기
연관 레시피
접기

만들기

  • 오이 냉국 2종 만들기 2단계 사진

    1 각각의 재료를 준비한다. 오이, 쌈무, 김치는 채 썰고 고추는 어슷 썬다. 대추토마토는 반으로 자른다.

  • 오이 냉국 2종 만들기 3단계 사진

    2 냉수에 멸치 다시마 육수를 붓고 김치국물, 식초, 설탕을 넣어 골고루 섞는다.

  • 오이 냉국 2종 만들기 4단계 사진

    3 야채와 김치를 넣는다. 통깨와 얼음을 넣어 김치오이냉국을 완성한다.

  • 오이 냉국 2종 만들기 5단계 사진

    4 각각의 재료를 준비한다. 오이, 홍 고추, 죽순은 먹기 좋게 슬라이스 한다.

  • 오이 냉국 2종 만들기 6단계 사진

    5 미역은 물에 불린다.

  • 오이 냉국 2종 만들기 7단계 사진

    6 물에 불린 미역, 와사비, 가쓰오 육수를 넣고 한소끔 끓인다. 냉동실에 넣어 차갑게 보관한다.

  • 오이 냉국 2종 만들기 8단계 사진

    7 수교자는 중불에서 3분간 끓이고, 알새우는 살짝 데친다.

  • 오이 냉국 2종 만들기 9단계 사진

    8 그릇에 수교자, 알새우, 죽순, 오이, 홍고추를 담고 차갑게 식은 육수를 붓는다. 어린잎 채소, 쪽파, 통깨를 올려 물만두 미역 오이 냉국을 완성한다.