본문으로 건너뛰기

CJ더키친 레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

시라지 만둣국

시라지 만둣국

함경도에서는 시래기를 ‘시라지’라고 불렀는데, 푸른 무청을 새끼로 엮어 겨우내 말려 만든다. 북쪽 지방에서는 겨울철 부족하기 쉬운 영양분을 보충하기 위해 시래기를 먹었다. 우리 조상의 지혜를 엿볼 수 있는 시라지국(시래기국)과 속이 꽉 찬 김치 왕만두는 풍성한 맛이 잘 어우러진다. 많이 먹어도 질리지 않아 설날 요리로도 제격이다.

  • 만두요리

  • 20

만들기

  • 시라지 만둣국 만들기 2단계 사진

    1 각각의 재료를 준비한다.

  • 시라지 만둣국 만들기 3단계 사진

    2 불린 시래기는 4cm 간격으로 썰어 준비한다.

  • 시라지 만둣국 만들기 4단계 사진

    3 대파와 청양고추는 어슷 썬다.

  • 시라지 만둣국 만들기 5단계 사진

    4 비비고 사골곰탕에 된장을 풀고 불린 시래기를 넣어 5분간 끓인다.

  • 시라지 만둣국 만들기 6단계 사진

    5 비비고 김치 왕만두와 청양고추, 대파를 넣어 7분간 더 끓인다.

재료
1인분 기준 접기
주재료

비비고 김치 왕만두3개 , 비비고 사골곰탕(500g)1봉 , 불린 시래기80g , 된장30g , 대파20g , 청양고추3g

연관제품
접기
연관 레시피
접기