
가쓰오 바지락탕
가쓰오, 다시마, 대파 등으로 육수를 내는 번거로운 과정을 산들애 처음부터 가쓰오육수가 대신해준다. 직접 내기에는 번거로운 가쓰오의 풍부한 풍미를 손쉽게 낼 수 있는 완소아이템. 시원한 맛이 특징인 바지락탕에 가쓰오의 풍미를 더해 더욱 깊고 진한 맛을 만들어보자.
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메뉴 국/탕/찌개/전골
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요리 난이도 하
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조리시간 20분
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재료
2인분 기준 접기 -
주재료
바지락 400 g , 무 80 g , 청양고추 5 g , 조선부추 10 g , 다시마 5 g , 마늘 5 g , 정종 20 g , 산들애 처음부터 가쓰오육수 20 g , 천일염 2 g , 물 4 컵
만들기
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1 각각의 재료를 준비한다.
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2 바지락은 깨끗이 씻어 해감한다.
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3 마늘과 청양고추는 슬라이스하고, 무는 얇게 네모썰고, 조선부추는 송송 썬다.
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4 해감된 바지락, 물, 무, 마늘, 다시마를 넣고 한소끔 끓이다, 다시마를 건져내고 정종을 넣는다. 한소끔 끓인 후 중불로 줄인다.
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5 천일염, 청양고추, 처음부터 가쓰오육수를 넣고 거품을 걷어내면서 5분간 끓인다.
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6 조선부추를 넣는다.