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바나나식초

바나나식초

기대하던 봄이오면 황사라는 불청객도 같이 찾아온다. 칼칼한 목에 딱! 우리집 황사맞이 바나나식초를 만들어보자. 바나나식초의 칼로리를 낮추려면 백설탕과 알룰로스 분말, 액상을 각 1대 1대 0.5 비율로 넣는다. 바나나식초의 단맛은 유지하면서 백설탕만으로 만들었을 때보다 칼로리가 줄어 가볍게 이용할 수 있다. 출처: 리빙센스 / 레시피제공: 이보은 요리연구가

  • 메뉴 담금청/잼

  • 요리 난이도

  • 조리시간 20

재료
2인분 기준 접기
주재료

바나나   750 g , 현미식초   750 g , 백설탕   100 g , 스위트리 알룰로스(분말형)   100 g , 스위트리 알룰로스(액상형)   50 g

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만들기

  • 1 바나나는 껍질을 벗겨 2cm 길이로 썬다.

  • 2 병을 열탕 소독하고 물기를 말끔하게 없앤다.

  • 3 ②의 병에 바나나를 담고 백설탕과 알룰로스 분말을 넣어 섞는다.

  • 4 현미식초를 붓고 마지막에 알룰로스 액상을 뿌리고 밀봉해 2주 정도 통풍이 잘되는 그늘진 곳에서 숙성시킨다.

  • 5 바나나식초를 면보에 걸러 맑은 식초만 따로 병에 담아 냉장 보관한다. 남은 바나나는 곱게 갈아 소스로 활용한다.