
고구마줄기김치
고구마 줄기는 비타민 C가 풍부하고 다른 채소에 비해 단백질, 탄수화물, 칼슘과 같은 영양 성분의 함량이 높다. 들기름에 볶은 후 마지막에 들깨가루로 넣어 구수하게 먹는 요리가 일반적이지만, 소금물에 살짝 절인 다음 고춧가루로 버무려 겉절이처럼 먹으면 색다른 김치의 아삭아삭함을 즐길 수 있다.
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메뉴 김치/저장식품
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요리 난이도 하
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조리시간 20분
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재료
4인분 기준 접기 -
주재료
고구마줄기 1 ㎏ , 오천년의 신비 천일염 굵은입자 50 g , 쪽파 40 g , 양파 1/3 개 , 물 적당량
양념 및 소스재료풋고추 1 개 , 홍고추 1 개 , 설탕 8 g , 고춧가루 45 g , 하선정 다진 마늘 15 g , 다진 생각 2 g , 양파즙 10 g , 배즙 10 g , 하선정 멸치액젓 20 g , 물 1 큰술 , 소금 5 g
만들기
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1 각각의 재료를 준비한다.
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2 고구마줄기를 소금물에 30분 담군 후, 껍질 벗겨 5~6cm 길이로 자른다.
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3 쪽파는 5~6cm 길이로 자르고, 양파는 3mm 두께로 슬라이스한다.
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4 분량의 양념을 섞는다.
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5 볼에 고구마줄기를 담고 양념, 쪽파, 양파를 넣어 버무린 후 상온에 4-5시간 둔다.
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6 냉장고에 넣어 하루 정도 익힌 후 먹는다.