차돌박이 된장찌개 | CJ더키친 레시피
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레시피

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차돌박이 된장찌개

차돌박이 된장찌개

쉬운 듯하면서도 어려운 된장찌개. 오늘은 해찬들 그대로 된장찌개에 그 맛을 맡겨보자. 구수한 한식메주된장에 멸치, 다시마, 바지락, 게로 맛을 낸 시원한 해물육수와 양념을 더한 해찬들 그대로 된장찌개를 넣고 국물요리의 감초 한식예찬을 조금 넣은 다음 각종 재료와 함께 끓이면 완성! 엄마 손맛이 그대로 담긴 된장찌개, 이제 간단하고 쉽게 만들 수 있다.

  • 메뉴 국/탕/찌개/전골

  • 요리 난이도

  • 조리시간 30

재료
2인분 기준 접기
주재료

국물용 멸치   10 마리 , 다시마   1 장 , 물   1.2 ℓ , 감자   1 개 , 차돌박이   60 g , 애호박   1/3 개 , 표고버섯   2 개 , 행복한콩 두부   1/4 모 , 부추   5 줄기 , 대파   1 대 , 청양고추   2 개

양념 및 소스재료

해찬들 그대로 된장찌개   3.5 큰술 , 한식예찬   약간 , 굵은 고춧가루   1 작은술 , 통마늘   3 개

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만들기

  • 차돌박이 된장찌개 만들기 2단계 사진

    1 냄비에 멸치, 다시마를 넣어 10분간 끓이다가 체에 걸러 육수를 만든다.

  • 차돌박이 된장찌개 만들기 3단계 사진

    2 감자, 애호박, 표고버섯, 두부는 먹기 좋은 크기로 자른다.

  • 차돌박이 된장찌개 만들기 4단계 사진

    3 대파, 부추, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.

  • 차돌박이 된장찌개 만들기 5단계 사진

    4 차돌박이는 키친타월에 올려 핏물을 제거하고 한 입 크기로 자른다.

  • 차돌박이 된장찌개 만들기 6단계 사진

    5 냄비에 육수 500ml를 붓고 분량의 찌개양념과 준비한 재료들을 모두 넣어 한소끔 끓인다.