
차돌박이 된장찌개
쉬운 듯하면서도 어려운 된장찌개. 오늘은 해찬들 그대로 된장찌개에 그 맛을 맡겨보자. 구수한 한식메주된장에 멸치, 다시마, 바지락, 게로 맛을 낸 시원한 해물육수와 양념을 더한 해찬들 그대로 된장찌개를 넣고 국물요리의 감초 한식예찬을 조금 넣은 다음 각종 재료와 함께 끓이면 완성! 엄마 손맛이 그대로 담긴 된장찌개, 이제 간단하고 쉽게 만들 수 있다.
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메뉴 국/탕/찌개/전골
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요리 난이도 중
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조리시간 30분
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재료
2인분 기준 접기 -
주재료
국물용 멸치 10 마리 , 다시마 1 장 , 물 1.2 ℓ , 감자 1 개 , 차돌박이 60 g , 애호박 1/3 개 , 표고버섯 2 개 , 행복한콩 두부 1/4 모 , 부추 5 줄기 , 대파 1 대 , 청양고추 2 개
양념 및 소스재료해찬들 그대로 된장찌개 3.5 큰술 , 한식예찬 약간 , 굵은 고춧가루 1 작은술 , 통마늘 3 개
만들기
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1 냄비에 멸치, 다시마를 넣어 10분간 끓이다가 체에 걸러 육수를 만든다.
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2 감자, 애호박, 표고버섯, 두부는 먹기 좋은 크기로 자른다.
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3 대파, 부추, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.
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4 차돌박이는 키친타월에 올려 핏물을 제거하고 한 입 크기로 자른다.
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5 냄비에 육수 500ml를 붓고 분량의 찌개양념과 준비한 재료들을 모두 넣어 한소끔 끓인다.