
맛밤 애플 크럼블
달콤한 크럼블 반죽 안에 맛밤과 사과가 가득 켜켜이 들어있어 한 입 한 입 먹을 때마다 새로운 맛이 느껴진다. 홈베이킹스러운 모양에 정성스런 맛이 감동으로 다가온다. 따뜻할 때 아이크림을 한 스쿱 올려 먹어도 색다른 메뉴가 만들어 진다.
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메뉴 빵/케익/디저트
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요리 난이도 중
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조리시간 60분
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재료
4인분 기준 접기 -
주재료
맛밤 80 g , 사과 150 g , 백설 중력분 380 g , 백설 스위트리 자일로스 설탕 168 g , 백설 스위트리 자일로스 브라운 설탕 60 g , 백설 박력분 80 g , 차가운 버터 206 g , 아몬드 파우더 40 g , 달걀 54 g , 계피가루 1 작은술 , 베이킹 파우더 2 g
양념 및 소스재료맛밤 40 g , 코팅용 다크 초콜릿 약간 , 코팅용 화이트 초콜릿 약간 , 슈가파우더 123 g , 우유 30 g
만들기
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1 사과는 껍질 벗겨 4등분하여 얇게 슬라이스 한다. 볼에 중력분 69g, 설탕42g, 계피가루 1t을 섞어 사과를 넣고 골고루 섞어 애플 필링을 만든다.
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2 차가운 버터 60g은 깍둑썰기를 해 황설탕 60g과 섞어 손으로 비벼가며 섞는다. 여기에 박력분 80g, 아몬드 파우더 40g을 넣고 스크래퍼로 자르듯이 섞어 크럼블을 만들어 냉동 보관한다.
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3 차가운 버터 146g은 깍둑썰기하여 준비한다. 중력분 310g,과 설탕 126g, 베이킹 파우더 2g, 소금 2g을 고루 섞어 체에 내린 후 깍둑썰기한 버터를 넣어 스크래퍼로 자르듯이 섞는다.
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4 달걀을 곱게 풀어 3에 넣고 고슬고슬하게 섞어 크러스트 반죽을 만든다.
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5 유산지를 깐 사각틀에 4의 크러스트반죽 1/2분량을 평평하게 눌러 깔고 위에 맛밤 80g과 1의 애플 필링을 고루 올린다.
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6 5의 위에 남은 크러스트 반죽을 골고루 올리고 냉동시켜 놓았던 크럼블을 고루 뿌린다. 180ºC로 예열한 오븐에 45분 굽는다.
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7 슈가파우더 123g, 우유30g을 거품기로 입자가 보이지 않을 정도로 골고루 섞어 글레이즈를 만들어 짤주머니에 담는다.
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8 코팅용 다크 초콜릿, 화이트 초콜릿은 각각 스텐 볼에 담아 중탕으로 녹인다. 여기에 맛밤을 담가 초콜릿을 입혀 유산지 위에 올려 굳혀 초코 맛밤을 만든다.
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9 6의 맛밤 애플 크럼블을 꺼내 식힌다. 이쑤시개로 찔러 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은 것이다.
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10 틀에서 뺀 후 글래이즈를 뿌려 자르고 초코 맛밤을 올려 완성한다.