신동엽 성시경의 오늘 뭐먹지?
아홉번째 신성한 레시피 차박 된장찌개
재료 : 감자1개, 양파1/2개, 표고버섯2개, 애호박1/2개, 대파1뿌리, 차돌박이 100g
팽이버섯 1다발, 청양고추2개, 육수용멸치15개, 고춧가루, 햇반, 다진마늘1T
고추장1T, 된장3T, 두부
STEP.1 : 멸치로 육수를 만든다.
멸치로 육수를 우려내고 멸치는 건져낸다.
멸치를 넣고 우린 육수에 된장과 고추장을 풀어 끓인다.
STEP.2 : 끓는 육수에 손질한 야채를 넣는다.
손질한 감자, 애호박, 양파, 청양고추, 팽이버섯, 표고버섯을 넣는다.
두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다.
차돌박이를 마지막으로 넣어준다.
신성한POINT : 구운 차돌박이를 찌개에 넣으면 더욱 감칠맛이 난다.
함께 곁들일 김치와 햇반을 준비한다.
자막 : 차박 된장찌개 완성!
깊은 장의 맛
차박 된장찌개
엄마의 손맛을 느낄 수 있는 된장찌개. 멸치육에 차돌박이를 넣어 고소한 감칠맛을 더한 오늘 뭐먹지표 차박 된장찌개! 두 엠씨가 말 할 새도 없이 먹방을 선보인 바로 그 맛, 지금 만들어 보자.
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메뉴 국/탕/찌개/전골
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요리 난이도 중
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조리시간 30분
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재료
2인분 기준 접기 -
주재료
해찬들 명품 시골 된장 3 큰술 , 육수용 멸치 15 마리 , 해찬들 태양초 고추장 1 큰술 , 애호박 1/2 개 , 양파 1/2 개 , 감자 1 개 , 팽이버섯 1/2 봉 , 표고버섯 2 개 , 두부 1/4 모 , 청양고추 2 개 , 차돌박이 100 g
선택재료햇반 1개
만들기
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1 멸치를 넣고 우린 육수에 된장과 고추장을 풀어 끓인다.
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2 채소와 두부를 먹기 좋게 썰어 손질하고 차돌박이는 키친타월로 지그시 눌러 핏물을 제거해준다.
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3 끓는 육수에 양파, 호박, 감자를 넣고 끓이다가 감자가 익으면 버섯, 두부, 청양고추, 다진마늘, 파를 넣는다. Tip. 새우 대가리를 넣어줘도 시원한 맛을 살릴 수 있다.
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4 준비해둔 차돌박이를 넣고 익을 때까지 끓인다.
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5 구운 차돌박이를 추가로 넣어 완성된 된장찌개와 함께 햇반을 데워 낸다.