
묵은지 두부김치찜
잘 익은 묵은지에 돼지고기를 넣고 뭉근하게 끓여 깊고 진한 맛이 살아있다. 자박한 국물에 슥슥 밥을 비벼 먹으면 다른 반찬이 필요 없을 정도. 건더기를 넉넉히 넣어 푸짐하게 즐기면 더욱 맛있다.
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메뉴 찜/구이/볶음
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요리 난이도 중
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조리시간 60분
준비하기
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1 냄비에 찬물 4컵과 다시마, 멸치를 넣고 센 불에서 끓인다. 끓어오르면 다시마를 건져내고 중간 불에서 5분 더 끓인 뒤 걸러 육수를 만든다.
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2 묵은지는 속을 털어내고 돼지고기 목살은 통째로 준비한다. 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰고 두부는 도톰하게 썬다.
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재료
4인분 기준 접기 -
주재료
배추김치 600 g , 돼지고기 목살 300 g , 두부 1/4 모 , 대파 30 g , 물 4 컵 , 다시마(10*10cm) 1 장 , 멸치 10 마리 , 김칫국물 50 ㎖
양념 및 소스재료다진 마늘 5 g , 국간장 3 ㎖ , 고춧가루 10 g , 다시다 5 g , 소금 약간
선택재료청양고추 1개 , 홍고추 1개
만들기
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1 냄비에 묵은지와 목살을 담고 육수와 김칫국물, 다진 마늘, 국간장, 고춧가루, 다시다를 넣어 센 불에서 끓인다.
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2 끓어오르면 중약불로 줄여 40~50분 더 끓이다가 대파와 청양고추, 홍고추, 두부를 넣고 5분 정도 더 끓여 마무리한다. 모자라는 간은 소금으로 한다.