묵은지 두부김치찜 | CJ더키친 레시피
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레시피

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묵은지 두부김치찜

묵은지 두부김치찜

잘 익은 묵은지에 돼지고기를 넣고 뭉근하게 끓여 깊고 진한 맛이 살아있다. 자박한 국물에 슥슥 밥을 비벼 먹으면 다른 반찬이 필요 없을 정도. 건더기를 넉넉히 넣어 푸짐하게 즐기면 더욱 맛있다.

  • 메뉴 찜/구이/볶음

  • 요리 난이도

  • 조리시간 60

준비하기

  • 묵은지 두부김치찜 준비하기 1단계 사진

    1 냄비에 찬물 4컵과 다시마, 멸치를 넣고 센 불에서 끓인다. 끓어오르면 다시마를 건져내고 중간 불에서 5분 더 끓인 뒤 걸러 육수를 만든다.

  • 묵은지 두부김치찜 준비하기 2단계 사진

    2 묵은지는 속을 털어내고 돼지고기 목살은 통째로 준비한다. 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰고 두부는 도톰하게 썬다.

재료
4인분 기준 접기
주재료

배추김치   600 g , 돼지고기 목살   300 g , 두부   1/4 모 , 대파   30 g , 물   4 컵 , 다시마(10*10cm)   1 장 , 멸치   10 마리 , 김칫국물   50 ㎖

양념 및 소스재료

다진 마늘   5 g , 국간장   3 ㎖ , 고춧가루   10 g , 다시다   5 g , 소금   약간

선택재료

청양고추  1개 , 홍고추  1개

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만들기

  • 묵은지 두부김치찜 만들기 2단계 사진

    1 냄비에 묵은지와 목살을 담고 육수와 김칫국물, 다진 마늘, 국간장, 고춧가루, 다시다를 넣어 센 불에서 끓인다.

  • 묵은지 두부김치찜 만들기 3단계 사진

    2 끓어오르면 중약불로 줄여 40~50분 더 끓이다가 대파와 청양고추, 홍고추, 두부를 넣고 5분 정도 더 끓여 마무리한다. 모자라는 간은 소금으로 한다.