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Material Issue 1. 건강과 안전

고객이 원하는 것은 무엇일까?

HOW
WE MANAGE

코로나19 팬데믹과 인구 구조 변화로 우리의 생활 모습은 바뀌었습니다. 가정에서 더 많은 시간을 보내고, 온라인에서 더 많은 제품을 구매하며, 개인의 건강과 환경 사회적 가치를 추구하는 소비가 확대되고 있습니다. CJ제일제당은 소비자에게 건강한 먹거리를 제공하기 위하여 제품의 영양학적 가치를 높이고자 노력합니다. 그리고 소비자의 라이프 스타일 변화에 대응하고자 환경과 사회적 가치를 반영한 제품 개발을 통해 고객 니즈를 충족시키고 지속가능한 사회를 만들고자 합니다.

Health&Nutrition

건강한
제품개발을 위한
‘영양정책 실행
체계’ 구축

CJ제일제당은 건강한 제품 제공을 통하여 소비자의 건강하고 균형적인 식생활 실현에 기여하고자 노력하고 있습니다. 특히 당사 제품의 영양학적 가치 향상을 위하여 ‘중장기 영양정책 실행 전략’을 수립하여 추진 중에 있습니다. 구체적으로 현재 운영 중인 제품의 영양품질 향상을 위하여 ‘Nutrition Commitment 2025’를 수립하여 제품별 영양품질 개선 프로젝트를 실행하고 있으며, 신제품 개발 시 영양학적 가치를 검증하는 단계를 새롭게 구축함으로써 건강한 제품개발을 위한 프로세스를 강화하였습니다. 또한 소비자의 건강과 영양 증진을 위한 활동의 실행력을 강화하고자 당사 모든 밸류체인이 참여하는 ‘Nutrition Committee’를 구성하여 협의체를 운영하고 있습니다. CJ제일제당은 지속적으로 당사 영양정책 실행 체계를 강화하고 소비자의 건강과 영양을 고려한 건강지향 제품 포트폴리오를 확장하고자 합니다.

제품 카테고리별 영양설계 가이드라인 수립

소비자에게 건강한 가공식품 제공을 위하여 국내외 영양 법규 및 가이드라인 기반으로 ‘제품 카테고리별 영양설계 가이드라인’(CJ영양설계 가이드라인)을 수립하고, 제품개발 시 활용하고 있습니다. 이는 당사 포트폴리오를 고려하여 제품 카테고리를 분류하고, 각 카테고리 별 에너지(열량) 및 건강에 위해 가능한 영양소(지방, 포화지방, 트랜스지방, 당류, 나트륨)에 대한 상한 기준치를 수립하였습니다. 현재 당사는 해당 가이드라인을 참고하여 제품의영양학적 품질을 평가하여 개선이 필요한 제품을 모니터링하고 있으며, 또한 건강지향 신제품 개발 시 영양설계 가이드라인으로 활용함으로써 보다 건강한 제품을 제공하고자 지속적으로 노력하고자 합니다.

Step1 관리 영양소 선정, Step2 제품 카테고리 분류, Step3 제품 카테고리별 영양소 상한 기준치 수립 Step4 외부 영양전문가 검증

영양정책 실행 전략 수립

당사 제품의 영양학적 가치를 향상하기 위하여 현재 운영 중인 제품의 영양품질 향상 목표를 수립하고 신제품 개발 프로세스 또한 강화하였습니다. 우선적으로 CJ영양설계 가이드라인을 활용하여 당사 제품의 영양학적 품질을 분석하고, 특히 현대인들이 과잉으로 섭취하기 쉬운 건강에 위해 가능한 영양소(나트륨, 포화지방, 당류)를 중심으로 개선이 필요한 제품을 선정하여 중장기 영양목표인 ‘Nutrition Commitment 2025’를 수립하였습니다. 현재 이를 달성하기 위하여 제품별 영양품질 개선 로드맵을 수립하여 단계적으로 품질 개선을 실행하고 있습니다. 또한 신제품 개발 프로세스 내 영양품질 검증 단계를 새롭게 구축하고 전략 브랜드 중심으로 제품의 영양학적 품질을 사전에 검토하고 있습니다. 이와 같이 CJ제일제당은 건강지향 제품 포트폴리오를 지속적으로 확장함으로써 소비자 건강에 기여하는 사회적 책임을 실현하고자 합니다.

건강지향 제품 포트롤리오 확장 Nutrition Commitment 2025 나트륨,포화지방, 당류 저감 목표 수립, 신제품 개발 시 영향품짐 검증 단계 신규 도입

Nutrition Committee 운영

당사 제품의 영양학적 품질을 점검하고, 건강과 영양에 관련한 신규 아이디어를 제안하고 협의할 수 있는 ‘Nutrition Committee’를 구성하여 분기별로 운영하고 있습니다. 이는 당사 영양정책 실행 전략에 대하여 전사적으로 논의하는 협의체로, 마케팅, R&D, 생산 및 소비자 커뮤니케이션 등 모든 밸류체인이 참여하고 있습니다. 이러한 협의체 운영을 통하여 당사 영양정책의 실행 전략을 지속적으로 구체화하고자 하며, 소비자의 건강과 영양 증진을 위한 활동의 실행력 또한 가속화함으로써 소비자 신뢰 기반의 영양 리더십을 강화하고자 합니다.

대표이사 산하 Marketing, R&D, Manufacturing, Business Management, Korea, Food, Corp Comm

건강과 영양을
고려한 차별화된
제품개발

최근 식품 트렌드는 맛, 편의성 뿐만이 아니라 건강과 영양 요소가 무엇보다 중요시되고 있습니다. 이를 고려하여 CJ제일제당은 제품의 영양학적 가치를 향상하기 위하여 현재 운영 중인 제품의 영양학적 품질을 점검하고 개선이 필요한 제품을 선정하여 단계적인 영양품질 향상을 추진하고 있습니다. 또한 CJ제일제당은 소비자의 라이프스타일 변화와 환경, 사회적 가치를 반영한 새로운 제품을 출시하고자 노력하고 있습니다. 또한 이와 같이 CJ제일제당은 건강지향 제품 포트폴리오를 지속적으로 확장함으로써 소비자 건강에 기여하는 사회적 책임을 실현하고자 합니다.

제품의 영양학적 가치 향상

CJ제일제당은 보다 건강한 제품으로 소비자의 건강한 삶에 기여하고자 나트륨, 포화지방과 같이 건강에 위해 가능한 영양소 함량을 줄이고자 노력하고 있습니다. 구체적으로 한국인의 식습관을 고려하여 나트륨, 포화지방 섭취 기여도가 높은 국/탕/찌개, 면류, 육가공품, 만두 등의 카테고리를 중심으로 개선이 필요한 우선순위 제품을 선정하여 나트륨, 포화지방을 단계적으로 저감하고 있습니다. 특히 2021년 생산량 기준 전년 대비 연간 18톤의 나트륨과 188톤의 포화지방 저감을 예상하고 있으며, 중장기 영양목표인 ‘Nutrition Commitment 2025’와 연계하여 지속적으로 제품의 영양학적 가치를 향상하고자 합니다.

나트륨저감 18ton 및 포화지방 저감 188ton

건강지향 신제품 출시

식물성 만두 ‘비비고 플랜테이블 왕교자’ 출시 ㅣ 대두, 완두 등으로 만든 식물성 대체육과 식물성 오일 등 100% 식물성 재료만 사용한 ‘비비고 플랜테이블 왕교자’ 제품을 출시했습니다. 특히 식물성 대체육을 사용하여 고기 식감을 구현하고 포화지방 함량을 낮추었고, 식물 유래 발효 소재 ‘TasteNrich’를 사용하여 고기를 넣은 듯한 육즙과 풍미를 살렸습니다. 비비고 플랜테이블 왕교자는 출시 3달 만에 식물성 만두 분야 매출 1위를 달성하고, 글로벌 니즈에 힘입어 10개국 이상 수출하고 있습니다. 향후 만두 외에도 다양한 메뉴를 확대하고 수출 국가를 확대해 나갈 예정입니다.

식물성 만두 ‘비비고 플랜테이블 왕교자’ 출시

영양솥밥 ‘햇반솥반’ 출시 ㅣ 즉석밥이 일상식으로 자리 잡으면서 다양한 소비자의 니즈를 고려한 영양솥밥 ‘햇반솥반’ 제품을 출시했습니다. 햇반솥반은 쌀 외에도 통곡물, 버섯, 채소, 견과류 등을 추가하여 단백질, 식이섬유 함량을 높였고, ‘솥반 진공가압’ 기술을 적용하여 각 원물의 식감, 맛, 향을 살렸습니다. 향후 햇반솥반은 햇반의 철학을 담아 매일 먹는 밥을 더 건강하고 언제나 가장 맛있는 집밥이 되도록 소비자의 니즈를 고려한 제품 포트폴리오를 확장하고자 합니다.

영양솥밥 ‘햇반솥반’ 출시

‘더건강한 닭가슴살’ 출시 ㅣ 단백질 함량은 높고, 포화지방은 낮은 닭가슴살을 활용한 ‘더건강한 닭가슴살’을 출시했습니다. 특히 보존료, 산화방지제, 색소 등과 같은 식품첨가물을 최소화하고, 식물 유래 발효 소재 ‘TasteNrich’ 및 안데스 소금을 사용하여 시중에 유통 중인 제품 대비하여 나트륨 함량을 25% 낮춰 건강과 맛을 함께 담았습니다. 향후 소비자의 니즈 및 라이프스타일에 맞추어 다양한 제형의 제품 포트폴리오를 확장하고자 하며, 매일 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 ‘닭가슴살의 일상식화’를 이루고자 합니다.

‘더건강한 닭가슴살’ 출시

인공 첨가물이 가미되지 않은 100% 천연소재 TasteNrich®

TasteNrich®는 식물 유래 원료를 이용하여 친환경적 발효공법으로 생산되는 성분을 사용한 천연 프리미엄 조미 소재입니다. 60년간 쌓아온 발효기술과 R&D 역량이 총집결된 TasteNrich®는 Animal, GMO, Allergen Free 제품으로 합성첨가물이 들어있지 않아 원료에 대한 신뢰를 제공할 수 있는 ‘Clean label’ 요리 솔루션입니다. 먹거리 안전성에 대한 투명함은 전세계적 식품 문화의 트렌드로 자리 잡았습니다. 이에 TasteNrich®는 ‘코셔’, ‘할랄’ 인증을 받았을 뿐만 아니라 짠맛 증진효과로 나트륨 섭취를 감소시킬 수 있어 건강하고 즐거운 맛의 경험을 제공합니다. TasteNrich®는 ‘고객맞춤형 솔루션’을 제공합니다. 북미/유럽의 대형 향신료, 소스류 생산업체 및 식품업체를 포함하여 33개국 120여 개 기업과 대규모 거래 계약을 성사시키며 핵심제품으로 자리매김하고 있습니다. 그 결과 출시 후 1년간 누적 매출 200억원을 돌파하였습니다. 더 건강한 ‘맛’을 구현하고자 하는 노력을 통해 CJ제일제당은 자연에서 받은 혜택을 자연에 다시 돌려주는 ‘Nature to Nature’ 정신을 실천하고 있습니다.

TasteNrich solution
TasteNrich solution

FlavorNrich™ Master C 미국 비건 액션 인증

FlavorNrich™ Master C 는 CJ제일제당의 발효 공법을 바탕으로 탄생한 세계 최초 비건(Vegan)용 시스테인으로, 동물성 원재료나 동물 실험 없이 고기 본연의 향을 구현할 수 있기 때문에 친환경적인 차세대 식품소재로 각광받고 있습니다. 천연 발효공법으로 생산된 CJ제일제당의 시스테인은 2021년 10월 미국 비영리단체 ‘비건 액션’의 비건 인증을 받았습니다. ‘비건 액션’은 연구개발 및 모든 생산 과정에서 일체의 동물실험을 하지 않고, 동물성 재료를 사용하지 않은 제품에만 인증을 발급하고 있습니다. 비건 소재에 대한 인식은 단순 채식주의자를 위한 개념에서 건강한 재료로 전환되고 있습니다. CJ제일제당은 FlavorNrich™ 를 통해 글로벌 식품소재 시장 변화를 이끌겠습니다.

시스테인 생산방식 구분 - 1세대 가수분해 방식, 2세대 전기분해 방식, 3세대 비전기분해 발효공법
식품 및 제품 안전

안전한 식품을 위한 노력

식품안전관리 체계 고도화

CJ글로벌 품질안전시스템 체계화

CJ제일제당은 고객이 안심하고 먹을 수 있는 제품을 제공하기 위해 식품안전 통합시스템(CJQMS)을 운영하고 있습니다. 연구개발부터 생산, 판매에 이르기까지 전 가치사슬에서 발생할 수 있는 품질 문제를 사전에 예방하여 안전하게 관리하고 있습니다. CJ제일제당은 식품안전 통합시스템의 글로벌 전파를 위해 CJ글로벌 품질안전시스템을 체계화하여 현재 5개 국가에서 운영하고 있습니다. CJ글로벌 품질안전 시스템은 품질이념의 핵심 원칙 실현, 식품안전 통합시스템의 현지화, 해외사업장 GFSI 식품안전시스템 인증의 3가지 원칙에 따라 글로벌에서도 세계 최고의 식품안전을 실현하고 있습니다.

CJ글로벌 품질안전시스템

품질이념

고객과 임직원 安全을 경영의 최우선 가치로 하는
ONLYONE 安全第一문화를 창조

품질5大원칙
품질5大원칙 표
고객만족 원칙준수 진화·혁신 예방관리 상생가치실천
우리는 고객 목소리를 성심껏 경청하며, 고객의 안전을 최우선으로 행동한다. 우리는 고객의 안전을 위해 법적 기준보다 엄격하게 상향 조정한 CJQMS를 기초로 경영 활동을 진행한다. 우리는 고객의 안전을 위해 OnlyOne 정신을 기반으로 끊임없이 개선하고 진화와 혁신을 주도한다. 우리는 고객의 안전을 위해 철저한 품질 리스크 사전 예방 체계를 구축한다. 우리는 협력사와 상생 생태계 조성을 위한 공유가치 창출을 노력한다.
Global QMS & 인증
CJ Global QMS 적용 국가- 2016년 CN, 2017년 JP, 2018년 US, 2019년 VN, 2020년 EU, 해외 사업장 GFSI 식품안전시스템 인증, 총 12개 사업장 인증 완료(21년도 기준), 13개 해외 사업장 100%인증 추진(~22년까지), 이후 신규 사업장 확대시 100% 인증유지예정, 인증 사업장 2021년 12개 92%, 2022년 목표 13개 100%
예방관리 프로세스

정기적인 제품/서비스 안전 교육

품질안전 아카데미 운영

CJ제일제당은 최고 품질의 안전한 제품/서비스를 고객에게 제공하기 위하여 임직원에게 정기적인 품질안전 교육을 실시합니다.
품질안전 아카데미에서는 품질안전 전문역량 확보 및 향상을 위해 전문역량 8개 분야 및 자체 역량 등급체계를 선정하고,
각 분야 별 체계적인 교육 커리큘럼을 구성하였으며, 각 분야별 업계 최고 수준의 Excellence 등급 전문가를 보유하고 있습니다.
향후 지속적인 교육 프로그램 운영을 통해 더 많은 전문가를 육성할 계획입니다.

품질안전 전문역량 및 등급 체계

품질안전 전문역략 (8개 분야) - Fool Proof, 법규 표시, HACCP/글로벌 인증, GMP AUDIT, Design Review, 이화학, 미생물, 열처리, 품질안정전문역량 등급 체계 별 정의 - 최고 전문가(Excellence) 담당 분야 대내외 코칭 및 구성원 육성 가능, 숙련자(Advanced) 상황에 따른 적절한 업무 운영 주도 가능, 실무자(Basic) 기본적인 업무 수행 가능

제품/서비스 안전 사전 모니터링

CJ EWS (Early Warning System) 운영

CJ제일제당은 국내외 식품 관련 법규 제•개정 사항, 품질안전 이슈, 위해물질 정보 등을 지속 모니터링하여 당사 관련 위험요소를 사전 발굴하고
대응하는 상시 예방 관리 체계를 운영하고 있습니다. 특히, EWS Alarm 문서를 발행하여 유관부서들의 선제적인 공동 대응을 진행함으로써 리스크를 예방하고
이후 표준화, 실행력 점검 등을 통해 Risk가 발생하지 않도록 관리하고 있습니다.

[CJ EWS 정보 대응 Process]

부정적 영향과 시간에 따라, 정보수집, 당사 진출국 중심 약 300 여개 URL에서 자동으로 정보 수집, 잠재 Risk 발굴, 당사 연관성 및 심각성 고려하여 Risk 중요도 결정, 주요 Risk, EWS Alarm, 예방 조치, 일상 관리
상생가치실천

중소 식품제조기업 품질 안전 지원

CJ제일제당은 중소 식품기업의 품질안전을 지원하고자 공익법인 식품안전상생재단을 설립하여 중소 식품기업의 품질안전 지원사업을 실행하고 있습니다. 대상 기업은 품질기술지도를 통한 현장진단, 개선 컨설팅을 연 4회 받을 수 있습니다. 재단에서 진행하는 연간 14회의 온·오프라인 식품안전교육 무료 수강과 품질 분석비용 또는 장비 검·교정비용 지원을 통해 발생 검사 비용 등도 절감이 가능합니다. 2021년까지 총 176개 기업의 품질안전 지원을 완료하였으며, 2022년 4월 기준 24개 중소 식품기업을 선정하여 누적 200개 중소 식품기업이 무상 지원을 받았습니다.

2022 품질안전 지원사업 협약식
품질안전 지원사업 협약식

우리는 고객과 임직원의 건강과 안전을 경영의 최우선 가치로 생각합니다. 법적 기준보다 엄격하게 설정한 CJ만의 식품 품질안전 규정에 기초하여 원재료부터
소비자 식탁까지 건강하고 신뢰할 수 있는 제품/서비스를 제공합니다. 또한, 제품/서비스 품질•안전을 위협하는 잠재 위험요소를 사전에 발굴하고 제어하는 선제적
예방 시스템을 구축하여 고객과 임직원의 건강과 안전을 지키기 위해 노력합니다.

이지은 식품사업부문 품질안전담당