본문으로 건너뛰기

 

언제 드셔도 상관은 없지만, 효과를 극대화 하기 위해서는 식사하시기 전이나 후에 드시면 좋습니다.    

식사 전/후에  몸 속에 들어간 효소가 식사 후 속이 더부룩하거나 가스가 차는 것을 방지해 줍니다.    

 

많이 드셔도 상관은 없지만, 하루에 1회,    

식사 전이나 후에 한 포씩 드셔도 충분히 효과를 보실 수 있습니다.    

개인의 기호에 따라 섭취 횟수를 조절하셔도 됩니다.

 

 소화나 장에 불편함(속 더부룩함, 변비, 장 기능 약화로 인한 복통 등)을 느끼는 모두가 먹어도 괜찮습니다.  

단, 과립(모래알 정도의 분말) 형태로 이루어져 있으므로 어린이나 노인이 섭취할 경우    

목이 메지 않도록 유의 부탁드립니다.

 

1포(3g)에    

- 무 1개 정도의 탄수화물 소화효소(아밀라아제)     

- 키위 5개 분량의 단백질 소화효소(프로테아스)가 들어있습니다.    

 (무 1개 450g기준, 키위 1개 76g기준, 자체실험결과)   

 

  * 고기 요리할 때, 육질을 부드럽게 하기 위하여 키위, 파인애플 등을 넣는 것과 동일한 원리입니다.

우리가 음식을 먹으면 입-위-장을 거치면서 소화가 되고, 음식의 영양소들이 체내에 흡수 되게 됩니다.

 

 H.O.P.E 발효효소 속에 있는 탄수화물 분해효소(amylase)와 단백질 분해효소(protease)가   

음식물의 소화를 도와 속을 편안하게 하고, 음식물 찌꺼기들이 장으로 내려가지 않도록 하여

장을 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다.

또한 곡물 발효를 통해 필수아미노산, 식이섬유 등을 섭취할 수 도 있습니다.

 사람은 태어나면서 일정한 양의 효소를 가지게 됩니다.     

몸 속의 효소는 20대 이후 노화가 시작됨에 따라 점점 줄어들게 됩니다.     

또한 피로 및 스트레스의 증가로 효소의 감소가 빨라지기도 하고,     

화식(火食)으로 인하여 음식에서 섭취할 수 있는 효소도 줄어들게 됩니다.     

(효소는 열에 약해서 음식을 조리하게 될 경우 대부분 파괴됨)     

따라서 효소가 줄어 듦에 따라 몸 속에서 일어나는 여러 활동들이 원활하지 않게 되고,     

이러한 불편함을 해소하기 위하여 외부로부터 효소를 섭취하는 것입니다.    

 

 H.O.P.E발효효소는 건강에 좋은 영양곡물 6종(우리밀,현미,찰보리,귀리,퀴노아,렌틸콩)을

한국인에 맞는 전통식품 균으로 발효하여, 소화효소와 식이섬유,필수아미노산이 함유된

효소식품으로 음식물 소화를 도와 속은 편안하게, 장은 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 효소는 우리 몸 구석구석에서 생명을 유지하기 위하여 필요한 다양한 생리작용을 도와

생명이 유지되도록 해 주는 유기화합물입니다.   

체내 효소는 몸의 신진대사를 원활하게 조절하는 대사효소와

우리가 음식을 먹었을 때 음식을 잘게 나누어 영양분을 몸에 잘 흡수되도록 도와주는 소화효소가 있습니다.

 

 또한 야채/과일등 음식물에서 섭취하는 식품 효소는 소화를 도와주는 역할을 하지만,

현대인은 인스턴트 음식의 과다 섭취로 효소 섭취가 적습니다.    

A. 두 제품의 칼로리는 큰 차이가 없으며

     *액상형(스위트리 알룰로스)30kcal/100g, 분말형(백설 스위트리 알룰로스)35kcal/100g

     액상형(스위트리 알룰로스)은 올리고당, 물엿 대신,

     분말형(백설 스위트리 알룰로스)은 설탕 대신 사용하면 좋습니다.

김이 모락모락 나는 따끈한 밥에 스팸 한 조각이면 맛있는 한 끼 뚝딱!

지금 당장이라도 스팸 굽고 싶은 심정입니다.^^

 

 

 

 

많은 분들이 좋아하는 스팸, 오늘은 스팸에 대해 이거 저거 요리 조리 알아볼게요.

 

[리얼톡톡] 지금부터 시작합니다.~

 

 

 

  

*스팸은 어떻게 만들어요?

 

  

 

 

 

 

1. 원료를 깨끗하게 선별하여 준비합니다.

스팸의 주원료는 돼지고기입니다. 최적의 신선도를 유지하면서 고기에 섞여 있을 수 있는 뼈, 연골, 돼지털 등을 선별하여

안전한 상태로 준비를 합니다. 그리고 그 외 필요한 여러가지 부재료도 엄격한 검사를 통해 합격한 원료만 사용을 합니다.

 

2. 준비된 원료를 배합하여 숙성합니다.

깨끗하게 선별한 고기를 알맞은 크기로 잘라, 품질 점검을 거친 여러 원료로 맛있게 계량한 양념과 섞어 줍니다.

고기와 양념이 골고루 잘 섞어지면 맛이 더욱 스며들도록 숙성을 합니다.

마치 우리가 집에서 고기에 양념이 잘 베이도록 미리 재워두는 원리와 같아요.^^

 

3. 캔 용기에 잘 숙성된 고기를 넣고 밀봉합니다.

캔 용기 내부를 온수와 바람을 이용하여 깨끗하게 세척을 하여 말립니다. 그리고 잘 숙성된 고기를 정해진 양에 맞춰

깔끔하게 담아요. 이 때 중량선별기를 이용하여 내용물이 정량으로 잘 담겼는지 또 한번 검사!

이상이 없는 상태인 제품은 바로 밀봉을 합니다.

 

4. 고온, 고압에서 멸균 처리를 합니다.

완벽하게 밀봉된 스팸은 높은 온도와 압력에서 멸균 처리를 합니다. 이 과정에서 스팸은 유통기한까지 무균 상태로

유지가 된다는 사실! 점점 우리가 생각하는 스팸의 형태로 완성이 되어갑니다.^^

그리고 이 때 포장에 불량이 발생한 제품은 캔이 찌그러지는 등 형태가 변형되기 때문에 불량품을 걸러내는

정말 중요한 과정이기도 합니다.

 

 

 

 

 ◈ 그런데 멸균 처리를 한 스팸에 곰팡이는 왜 생길까요?

 

곰팡이는 유통 과정의 문제 때문에 생깁니다. 스팸이 외부의 충격으로 캔이 찌그러지면서 미세한 틈이 생기면, 이 부분에 공기가 유입되어 부패하게 됩니다. 특히 스팸은 고기 함량이 높은 제품이라 문제가 생기면 정말 빠른 속도로 변질이 되어요.

 

  

 

 

5. 마지막 최종 점검 후 출고!

각 과정에 설치된 여러 안전 장치를 통해 완벽한 제품만 걸러내고, 이렇게 모든 과정을 통과한 스팸은

드디어 최종 품질 검사를 다시 한번 거치고 출고 준비를 합니다.

 

 

 

  

*곰팡이는 과연 뭐길래?

  

 

 

조금 전에 스팸에 곰팡이가 생기는 이유는 외부 충격으로 포장에 미세하게 틈이 생겨 공기가 유입되면서

부패하게 된다고 설명을 드렸는데요~

 

이 부분에 대해 좀 더 자세히 알아볼게요.!

 

얼마 전 햇반에곰팡이가 생기는 이유, 기억하시나요? ^^

맛있게 먹는 음식에 곰팡이가 왜? 먼저 곰팡이는 무엇인지 확인해봅시다.

 

곰팡이는 스스로 영양분을 생성하지 못하기 때문에 다른 유기물에 기생해서 영양분을 섭취하며 살아갑니다.

그리고 주로 온도와 습도가 높으면 곰팡이의 번식 속도는 더 빨라지게 되죠.

여름철에 곰팡이가 더 심해지는 이유도 이것 때문인데요~

 

곰팡이는 포자 형태로 공기 중에 둥둥 떠다니다가 여기다! 싶은 살기 좋은 곳을 발견하면

재빨리 터를 잡고 영양분을 쏙쏙 빼먹으며 살아갑니다.

 

 

 

  

*스팸에 곰팡이는 왜?

  

 

 

여러분은 혹시 이런 경우 있으신가요?

 

 

 

 

잘 밀봉된 캔 포장 덕에 유통 기한까지 안전하게 이용할 수 있는 스팸!

하지만 외부에서 충격을 받아 캔이 찌그러지면 미세하게 틈이 생겨 공기가 유입되고 곰팡이가 생깁니다.

 

사실 위 사진은 설명을 드리기 위해 찌그러짐이 심한 경우를 보여드린 것이고,

경미한 찌그러짐에도 눈으로 봤을 때 전혀 이상이 없지만, 미세한 틈이 있을 수 있습니다.

 

 

 

  

*노랑 뚜껑! 너의 정체는 뭐야?

  

 

 

퀴즈 하나 풀어볼까요?^^

스팸에 노랑 뚜껑이 씌워져 있다는 것 다들 아실 텐데요~

 

 

 

 

그렇다면 이 노랑 뚜껑의 용도는 무엇일까요?

 

정답은 바로 충격 완화 용도 입니다. 절대 보관용 덮개가 아니에요.

 

스팸이 여러 유통 과정을 거치는 동안 우리가 모를 많은 충격을 받을 수 있는데요.

이 때 스팸이 받을 충격을 덜어주기 위해 이 노랑 뚜껑을 씌워 유통하고 있습니다.

 

물론 노랑 뚜껑으로 완벽하게 충격을 제어하기 어렵지만, 가장 취약한 뜯는 곳 부분에 안전모를 씌워

캔의 변형을 조금이라도 막을 순 있어요.

 

노랑 뚜껑은 내용물 보관 시 밀폐를 돕는 것이 아닌,

유통 중 다치지 않도록 안전 장비를 위해 존재한다는 사실! 꼭 기억해주세요.^^

 

하지만 간혹 노랑 뚜껑을 보관용 덮개로 생각하시는 분들이 있어요. ㅠㅠ

스팸을 다 먹지 못하고 일부 남을 경우 스팸 캔에 그대로 담아서 노랑 뚜껑 덮어 냉장고에~

안돼요 안돼!

 

 

 

 

 

스팸을 개봉 하는 순간부터 상하기 시작하기 때문에 가급적 한번에 다 드시는 것이 좋아요.

우리는 소중하니까~♥

세균도 살아있는 미생물로 영양분, 수분, 따뜻한 온도, 산소 그리고 중요한 요소!

바로 PH가 높을 때(염기성) 활발하게 움직입니다.
유산균 발효액이 소시지의 PH 농도를 낮추어 미생물이 자라지 못하게 하는 역할을 하여

유통기한 내 안전하고 맛있게 드실 수 있습니다.

신선한 돼지고기는 선홍색의 육 색소를 풍부하게 가지고 있는데,

저장 및 가공 과정에서 산소와 결합하면서 산화되어 갈색 혹은 회색으로 변하게 됩니다.

이때 과일혼합 추출물에 있는 강력한 천연 항산화제가

고기 근육색소 본연의 붉은색을 가열 후에도 유지할 수 있도록 도와줍니다.