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한국 음식이 놓인 테이블에 둘러 앉은 다양한 국적의 사람들 이미지

대한민국 소비자들의
HMR 경험 변화: 2편 - 반찬류

2019.06.27

HMR(Home Meal Replacement), 즉 짧은 시간 안에 간편하게 즐길 수 있는 가정 간편식 제품이 낯설지 않은 요즘이다.

최근 3년간 우리나라 소비자들의 HMR 구매 경험율 변화 추이를 카테고리 별로 나눠 들여다보고,
H MR이 우리 식생활에 얼마나 가까워졌는지 알아보자.

2편, 반찬류 카테고리 제품의 구매 경험율 변화

밥 카테고리 제품을 다뤘던 지난 1편에 이어, 이번 편에서는 반찬류 카테고리의 제품을 국탕찌개, 한식 반찬, 양식 반찬 3가지로 나누어 들여다보았다.

이미지 설명 아래 내용 참조
2016년부터 2018년까지 반찬류 카테고리 제품 구매 경험률 변화
제품군연도별 구매 가구수2016년 ~ 2018년 격차
2016년2017년2018년
국탕찌개 443 694 831 387
한식반찬 775 763 836 61
양식반찬 107 234 288 180

단위: 만 가구

*1년 내 해당 카테고리 제품을 한 번이라도 구매해 본 경험이 있는 가구 수

출처: KWP, 기간: 매 9월로 끝나는 1년

  • · 국탕찌개의 경우, 17년 큰 폭으로 구매 경험율 확대(16년→17년, +251만 가구)
  • · 한식 반찬(땡/완자류, 구이류, 전류 등)의 경우, 17년 구매 경험율 소폭 하락했으나, 18년에 다시 증가
  • · 양식 반찬(함박 스테이크, 미트볼 등)의 경우, 국탕찌개와 유사한 양상으로 17년 구매 경험율 확대 후 지속 증가

구매 경험율이란,
1년 내 한 번이라도 해당 제품을 구매해 본 경험이 있는 가구 수를 나타내는 것으로, 3년 간 구매 경험율 변화의 의미는 아래와 같이 해석해볼 수 있다.

이미지 설명 아래 내용 참조
국탕찌개를 1년 내 한번이라도 구매해 본 경험이 있는 가구 3년간 약 387만 가구 증가 - 이는 서울시 가구의 98퍼센트에 해당함

각 카테고리 별 구매 경험율을 라이프스테이지 별로 구분하여 비교해 보면 아래와 같다.

01

국탕찌개

이미지 설명 아래 내용 참조
국탕찌개, 2018년 라이프스테이지별 구매 경험율
전체1~2인 가구미취학자녀초등자녀 가구중고등자녀 가구성인자녀 가구시니어 가구
831만 가구 전체 대비 약간 낮음 전체 대비 약간 높음 전체 대비 가장 높음 전체 대비 두번째로 높음 전체 대비 약간 낮음 전체 대비 가장 낮음
  • · 대학생 이하 자녀 가구층에서 대체적으로 높은 구매 경험율 보이며, 특히 초등 자녀 가구층에서 국탕찌개 구매 경험율 가장 높게 나타남
02

한식 반찬

이미지 설명 아래 내용 참조
한식 반찬 2018년 라이프스테이지별 구매 경험율
전체1~2인 가구미취학자녀초등자녀 가구중고등자녀 가구성인자녀 가구시니어 가구
836만 가구 전체 대비 가장 낮음 전체 대비 약간 높음 전체 대비 가장 높음 전체 대비 매우 높음 전체 대비 약간 높음 전체 대비 약간 낮음
  • · 초등 자녀 가구 중심으로, 중고등, 미취학 자녀 가구와 같은 유자녀 가구 층에서 높은 구매 경험율 보임
  • · 구이류 제품의 취식 확산되면서, 한식 반찬 카테고리의 구매 경험율 확대 견인
03

양식 반찬

이미지 설명 아래 내용 참조
양식 반찬 2018년 라이프스테이지별 구매 경험율
전체1~2인 가구미취학자녀초등자녀 가구중고등자녀 가구성인자녀 가구시니어 가구
288만 가구 전체 대비 매우 낮음 전체 대비 약간 높음 전체 대비 가장 높음 전체 대비 약간 높음 전체 대비 약간 낮음 전체 대비 가장 낮음
  • · 초등, 미취학 자녀 등 어린 자녀 가구층에서 양식 반찬 구매 경험율 특히 높게 나타나며, 시니어 가구와의 격차가 크게 나타남

이번 편에서는 HMR 제품 중, 반찬의 역할로 주식과 함께 섭취하는 국탕찌개, 한식 반찬, 양식 반찬 카테고리의 구매 경험 변화 추이를 살펴 보았다. 밥, 반찬과 같이 정찬으로 구성하는 식사 외에, 간식 혹은 간단한 식사로 섭취하는 스낵류의 변화 추이는 다음 편에서 볼 수 있다.