매워야 풀리는 스트레스! 한국인이 좋아하는 맛, 매운 음식
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모멘트 스토리

지금, 현대인의 음식을 즐기는 행복한 순간들

한국인의 매운맛 타이틀 이미지

매워야 풀리는 스트레스!
한국인이 좋아하는 맛, 매운 음식

올해의 트렌드, 끊을 수 없는 매운맛 열풍!
스트레스 받으면 생각나는 맛, 매운맛!

올해 들어 식품 업계의 핫이슈를 꼽으라면 아마 매운맛 열풍일 것입니다. 현대인들이 스트레스 해소를 위해 매운 음식들을 많이 찾게 되고 유튜브 및 개인 방송 등 매운 음식에 도전하는 예능형 영상들이 인기를 얻게 되면서 매운맛의 다양한 제품들이 쏟아져 나오고 있습니다. 한 번 시작하면 끊을 수 없는 매운맛! 도대체 그 매력은 무엇일까요?

오랫동안 사랑받아온
한식의 대표적인 맛, 매운맛

“매운 거 잘 먹으면 형이야”
“매운 음식 잘 먹어?”

한국에서 유년기를 지낸 사람들이라면 한 번씩은 들어본 말일 것입니다. 어린이들 사이에서는 매운 것을 잘 먹으면 힘이 센 존재로 인식되어 무리에서 바로 형의 위치에 등극하게 됩니다. 매운맛을 소화하지 못하는 어린이들에게 매운맛은 맛있지도 않고 괴롭기만 하여 마치 도전과 고통을 감당하고 어려움에도 흔들리지 않는 어른들의 맛처럼 느껴지니까요. 이렇게 한국 문화에서 매운맛을 즐길 수 있다는 것은 일종의 어른이 되었다는 “성장”의 상징 같은 것이기도 합니다. 거기에 대표되는 메뉴로는 단연 김치를 꼽을 수 있습니다. 사실 매운맛은 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛으로 혀가 느끼는 5가지 기본 맛의 종류에는 속하지는 않지만 보편적으로 느끼는 맛의 종류라고 할 수 있습니다. 매운맛은 단순히 혀의 감각으로만 느끼는 것이 아니라 매운맛에 포함된 캡사이신이 맛과 관련된 신경을 자극하여 일종의 통각과 합쳐진 맛이라고 할 수 있겠고요.

매운 불닭발 이미지

이러한 매운맛은 한국 음식에서는 빼놓을 수 없는 대표적인 맛입니다. 해외에서 한식을 경험한 외국인들에게 가장 강하게 기억에 남는 맛이기도 하죠. 한식에는 매운맛을 내는 다양한 재료가 있지만 한국에서는 고추를 양념으로 한 매운맛을 즐겨 먹습니다. 청양 고추가 한국에서 유독 많이 판매가 되는 것도 한국만의 레시피 때문이죠. 혀가 얼얼하고 땀이 삐질삐질 나는 이러한 매운맛의 매력은 과연 무엇일까요? 왜 한국 사람들은 매운 음식을 사랑하게 된 것일까요?

매운 고추장 이미지

한국의 대표적인 매운 양념, 고추장

태양초 골드 고추장 이미지

해찬들 우리쌀로 만든 태양초 골드 고추장

해찬들 쇠고기 볶음고추장 이미지

해찬들 쇠고기 볶음고추장

어른 입맛! 매운 한식의 대표 메뉴, 김치

비비고 포기배추김치 이미지

비비고 포기배추김치

비비고 총각김치 이미지

비비고 총각김치

올해의 트렌드인 매운맛 열풍!

현대인의 스트레스와 관계가 있다?!

매운음식을 먹고있는 사람 이미지

천연 진통제라고 불릴 만큼
스트레스를 날려버리는 매운맛 효과

한국 드라마에서는 주인공이 화가 나거나 스트레스 받는 일이 있으면 눈물범벅 콧물 범벅으로 매운 음식들을 먹는 장면들이 등장합니다. 복잡한 고민과 버거운 생각들을 떠올릴 겨를도 없이 매운맛에 빠져 음식을 먹고 나면 상황은 똑같아도 기분만큼은 조금 상쾌해진 것 같습니다. 그래서일까요? 매운맛 음식들은 유독 피곤하고 스트레스 받을 때 자꾸 생각납니다. 매운맛을 경험할수록 더 찾게 되니 중독적이기까지 하죠. 상황이 이렇다 보니 다양한 종류의 매운맛 제품들이 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 또한 한국에서는 경기가 어려워질수록 매운맛 음식들이 불티나게 팔리고 매운맛의 강도가 높아진다는 속설이 있는데요. 고통에 고통으로 맞서는 것일까요? 맛의 맞불 작전을 방불케 합니다.

고추가루 고추 고추장 이미지

그런데 전문가들은 이러한 속설이 아예 근거가 없는 소리는 아니라고 하는데요. 실제로 매운맛은 스트레스가 날아가는 듯한 인지적 변화를 느낄 수 있다고 합니다. 그것은 바로 매운맛은 통각에 가깝기 때문에 뇌신경을 자극하여 스트레스 해소와 기분 전환에 도움을 주기 때문이라고 합니다. 매운 음식을 먹을 때 입안의 점막이 자극되어 통증을 느끼고 뇌에서는 엔도르핀이 분비되기 때문입니다. 엔도르핀 덕분에 기분이 좋아지고 결과적으로 매운 음식을 먹고 스트레스가 풀린 것 같은 느낌을 받는 것이죠. 그래서 경기가 침체되고 스트레스 지수가 높을 때 더 사람들이 찾게 되는 것이고요.

먹는 즐거움을 더한 젊은 매운맛!

맛있게 매운 밀레니얼 Z세대의 KFOOD 메뉴를 소개합니다.

매운떡볶이를 먹는 일러스트 이미지

최근에는 이 매운맛에 재미를 더해 즐기는 밀레니얼, Z 세대 덕분에 그 문화적 가치가 더욱 풍성해지고 있습니다. 밀레니얼 세대는 매운맛을 버티고 즐기는 것을 일종의 모험, 도전의 개념으로 받아들임으로써 하나의 놀이문화가 된 것입니다. 맛을 문학적으로 표현할 때에도 단맛은 기분 좋은 로맨스나 환상적인 상황을 표현할 때 쓴다면 매운맛은 무섭거나 화끈한 상황에 빗대어 표현하는데 그런 감정적 경험이라고나 할까요? 언어유희를 즐기는 Z 세대들은 매운 음식을 잘 먹거나 못 먹는 것에 빗대어 ‘맵부심’, ‘맵찔이’라는 표현까지도 탄생시켰습니다. 특히나 이러한 흐름은 ‘불닭볶음면’의 흥행과 함께 더 확장되었는데요. 매운맛을 버티고 즐기는 사람들의 모습이 SNS와 영상을 통해 재미를 얻고 순식간에 퍼져 나가면서 매운맛 신드롬이 일어날 뿐만 아니라 영국남자, SAS ASMR과 같은 외국인 유튜브 채널에서 한국의 매운 음식 먹방이 세계적인 인기를 얻고 있습니다. 여기에 더해 최근에는 마라 소스, 마라탕 열풍까지 더해지면서 매운맛 열풍은 식을 줄을 모릅니다. 이러한 흐름에 식품업계에서는 매운맛이 아닌 기존의 메뉴에도 매운맛을 더해 국내외 소비자들의 마음을 사로잡고 있습니다.

유튜브 콘텐츠 외국인 리뷰 불닭갈비 볶음면 이미지

유튜브 콘텐츠 – 외국인 리뷰 '불닭갈비 볶음면’

비비고 불닭갈비 볶음면 이미지







비비고 불닭갈비 볶음면

밀레니얼의 새로운 선택! 매운 한식

스팸 핫&스파이시 이미지

스팸 핫&스파이시

비비고 매운 왕교자 이미지

비비고 매운 왕교자

비비고 매운 돼지갈비찜 이미지

비비고 매운 돼지갈비찜

백설 마라탕면 소스 이미지

백설 마라탕면 소스

매운라면을 먹고있는 여자 이미지

건강하게 매운맛 즐기기!

몸에 좋은 약도 과하면 독이 된다고 하죠?! 아마 이 매운맛을 두고 하는 말이 아닐까 싶은데요. 지친 현대인들은 일상 속에서 매운 음식으로 잠시나마 스트레스를 해소하고 맛의 즐거움도 누릴 수 있을 텐데요. 그러나 매운 음식은 과하게 섭취할 경우 계속되는 자극으로 건강을 해칠 수도 있다는 점을 잊으시면 안 됩니다. 영양적으로도 균형적이고 다양한 맛의 즐거움을 누릴 수 있는 식단이야말로 최고의 건강식일 테니까요.