새뱅이 찌개 | CJ더키친 레시피
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새뱅이 찌개

새뱅이 찌개

충청북도의 향토음식으로, 비오는 날 즐겨먹던 새뱅이찌개는 새뱅이 자체의 염분과 육수를 활용하여 나트륨 사용을 줄인 저염식 찌개이다. - 출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 Ⅷ (식품의약품안전처 발행)

  • 메뉴 국/탕/찌개/전골

  • 요리 난이도

  • 조리시간 20

재료
1인분 기준 접기
주재료

물  300㎖ , 다시마  2g , 양파  15g , 새뱅이  30g , 백설 찰밀가루  20g , 호박  10g , 무  10g , 청양고추  5g , 파  10g , 마늘  5g , 쑥갓  5g , 고춧가루  3g , 해찬들 태양초 고추장  3g , 백설 구운소금  2g , 간장  1g

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만들기

  • 새뱅이 찌개 만들기 2단계 사진

    1 각각의 재료를 준비한다.

  • 새뱅이 찌개 만들기 3단계 사진

    2 다시마, 양파와 물을 넣고 육수를 만든다.

  • 새뱅이 찌개 만들기 4단계 사진

    3 새뱅이는 불순물을 제거하여 세척하고, 백설 찰밀가루에 물을 넣어 손수제비 반죽을 한다.

  • 새뱅이 찌개 만들기 5단계 사진

    4 무와 호박은 나박썰기, 고추와 파는 어슷썰기, 마늘은 다진다.

  • 새뱅이 찌개 만들기 6단계 사진

    5 들기름 두른 냄비에 무, 고추장, 고춧가루를 볶다가 육수를 부워 끓인다.

  • 새뱅이 찌개 만들기 7단계 사진

    6 새뱅이와 호박, 고추 마늘을 넣어 끓인다.

  • 새뱅이 찌개 만들기 8단계 사진

    7 백설 찰밀가루로 빚은 손수제비와 파를 넣고 간을 맞춘 후, 마지막에 쑥갓을 올린다.