고스트 동지팥죽 | CJ더키친 레시피
본문으로 건너뛰기

레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

고스트 동지팥죽

고스트 동지팥죽

대표적인 동지음식 중 하나가 동지팥죽이다. 우리 조상들은 양의 기운이 넘치는 붉은 팥을 먹으며 무병장수를 기원했다고 한다. 일반적으로 동그란 새알심을 빚어 팥죽을 쑤어 먹지만, 잡귀를 쫓아 액운을 없애준다는 팥죽의 의미를 담아 귀여운 유령 모양의 새알심을 만들어보자. 귀여운 비주얼의 요리로 어떤 맛일지 호기심을 끌어올린다.

  • 메뉴 밥/죽/수프

  • 요리 난이도

  • 조리시간 20

재료
1인분 기준 접기
주재료

비비고 동지팥죽  1봉 , 찹쌀가루  80g , 찹쌀가루  50㎖ , 단호박 가루  20g , 소금  약간 , 검은깨  약간

연관제품
접기
연관 레시피
접기

만들기

  • 고스트 동지팥죽 만들기 2단계 사진

    1 각각의 재료를 준비한다.

  • 고스트 동지팥죽 만들기 3단계 사진

    2 찹쌀가루에 단호박 가루, 소금을 넣어 골고루 섞는다. 뜨거운 물을 부어 가루가 보이지 않을 때까지 반죽한다.

  • 고스트 동지팥죽 만들기 4단계 사진

    3 밀대로 반죽을 얇게 펼친 후, 유령 모양의 쿠키 커터를 이용해 모양을 낸다.

  • 고스트 동지팥죽 만들기 5단계 사진

    4 끓는 물에 반죽을 넣어 익힌다.

  • 고스트 동지팥죽 만들기 6단계 사진

    5 동지팥죽을 <뜯는 곳> 까지 개봉한 후 전자레인지에서 2분 30초간 데운다.

  • 고스트 동지팥죽 만들기 7단계 사진

    6 동지팥죽 위에 유령 모양의 새알심을 올리고 검은깨를 이용해 유령 눈을 표현한다.