생선구이 쌈정식 | CJ더키친 레시피
본문으로 건너뛰기

레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

생선구이 쌈정식

생선구이 쌈정식

1인가구, 맞벌이 가구의 증가와 맞물려 이제 간편가정식 (HMR)이 대세이다. 과거 재료를 직접 손질하고 요리하는 슬로우 푸드에서, 간편하면서도 영양까지 챙기는 똑똑한 간편가정식으로 사람들의 선호가 변화하고 있다. 조리할 때 연기가 많이 나서 집에서 만들기 힘들다고 생각했던 생선구이 쌈정식도 이제 맛있고 건강하게 그리고 간편하게 준비해 보자.

  • 밥/죽/수프

  • 20

재료
1인분 기준 접기
주재료

햇반 매일잡곡밥  1개 , 비비고 고소한 고등어구이  1봉 , 레몬  1/8개 , 깻잎  6장 , 양배추  150g , 알배추  30g , 쌈장  20g , 비비고 차돌 된장찌개  1봉 , 대파  20g , 청양고추  3g , 홍고추  3g , 청양고추  150g , 간장  100g , 설탕  100g , 식초  100g

연관제품
접기
연관 레시피
접기

만들기

  • 생선구이 쌈정식 만들기 2단계 사진

    1 각각의 재료를 준비한다.

  • 생선구이 쌈정식 만들기 3단계 사진

    2 청양고추 꼭지를 정리하고 길게 칼집을 낸다.

  • 생선구이 쌈정식 만들기 4단계 사진

    3 간장, 식초, 설탕을 끓인다.

  • 생선구이 쌈정식 만들기 5단계 사진

    4 열소독한 병에 청양고추를 담고 장아찌 간장을 부어 재운다.

  • 생선구이 쌈정식 만들기 6단계 사진

    5 전자레인지 전용 그릇에 양배추와 물 30ml를 넣고 4분간 조리한다.

  • 생선구이 쌈정식 만들기 7단계 사진

    6 매일잡곡밥을 절취선까지 뜯은 후 전자레인지에서 2분간 데운다. (700W 기준)

  • 생선구이 쌈정식 만들기 8단계 사진

    7 고등어를 절취선까지 뜯은 후 전자레인지에서 1분간 데운다. (700W 기준)

  • 생선구이 쌈정식 만들기 9단계 사진

    8 냄비에 차돌된장찌개, 송송 썬 청양고추, 홍고추 그리고 대파를 넣어 끓인다

  • 생선구이 쌈정식 만들기 10단계 사진

    9 준비한 밥, 차돌된장찌개, 고등어구이, 쌈 채소 그리고 고추장아찌를 담아 완성한다.