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레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

통 단팥 꿀배찜과 가래떡

통 단팥 꿀배찜과 가래떡

우리 조상들은 ‘태양의 부활’이라는 의미를 지닌 동짓날에 팥죽을 끓여 먹는 풍습이 있었다. 찬 바람 쌩쌩 부는 한겨울이면 따뜻한 팥죽 한 그릇이 절실해진다. 숟가락으로 뜨거운 팥죽을 떠서 한 입 가득 먹으면 뱃속까지 따뜻해진다. 달콤한 배를 그릇삼아 담은 팥죽에 가래떡구이를 곁들이면 정감 넘치는 소박한 요리에 절로 미소를 짓게 된다.

  • 떡/한식디저트

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만들기

  • 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 2단계 사진

    1 각각의 재료를 준비한다.

  • 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 3단계 사진

    2 배는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 위 부분을 자르내어 안쪽의 씨와 과육을 긁어낸다.

  • 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 4단계 사진

    3 비비고 통단팥죽에 삶은 밤, 호두, 꿀을 넣어 골고루 섞는다.

  • 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 5단계 사진

    4 배 속을 비비고 통단팥죽으로 채워 넣고 잘라낸 배로 윗부분을 닫는다. 찜기에 올려 15-20분간 찐다.

  • 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 6단계 사진

    5 비비고 통단팥죽을 전자레인지에 2분간 조리한다.

  • 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 7단계 사진

    6 대추는 얇게 채 썬다.

  • 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 8단계 사진

    7 잣은 페이퍼타월에 올려 곱게 다진다.

  • 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 9단계 사진

    8 달군 팬에 식용유를 두르고 가래떡을 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 비비고 통단팥죽 15g과 쌀 조청 15g을 골고루 섞은 소스를 바른다.

  • 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 10단계 사진

    9 그릇에 2가지 요리를 담는다.

재료
2인분 기준 접기
주재료

비비고 통단팥죽(280g)1개 , 배2개 , 삶은 밤4개 , 호두4개 , 꿀30g , 잣10g

양념 및 소스재료

물300g , 백설 스위트리 자일로스 설탕15g , 백설 오천년의 신비 구운소금2g

선택재료

비비고 통단팥죽(280g)1개 , 가래떡4개 , 대추4개 , 잣4개 , 호박씨15g , 쌀 조청15g , 백설 해바라기유15g

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