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레시피

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유자식초

유자식초

비타민 C가 레몬보다 3배나 많아 감기와 피부미용에 좋을 뿐 아니라, 노화와 피로를 방지해주는 유자로 식초를 만들어보자. 과육은 유자청에 사용하고 껍질과 씨는 식초 만드는 데 사용하면 유자를 알뜰하고 남김없이 활용할 수 있다. 음료뿐 아니라, 은은한 향과 맛을 요리에 더해 고급스러운 맛을 낼 수 있다.

  • 메뉴 담금청/잼

  • 요리 난이도

  • 조리시간 20

재료
2인분 기준 접기
주재료

유자껍질   10 g , 유자씨   150 g , 백설 자연발효 현미식초   150 g

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만들기

  • 유자식초 만들기 2단계 사진

    1 각각의 재료를 준비한다.

  • 유자식초 만들기 3단계 사진

    2 유자는 깨끗이 씻어 물기를 닦고, 껍질, 과육, 씨를 분리한다.

  • 유자식초 만들기 4단계 사진

    3 끓는 물에 유리 밀폐용기를 소독한 후 물기를 완전히 제거한다.

  • 유자식초 만들기 5단계 사진

    4 분리한 유자씨와 껍질을 밀폐용기에 담고 현미식초를 붓는다

  • 유자식초 만들기 6단계 사진

    5 일주일 이상 숙성시킨다.