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레시피

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레몬청

레몬청

찬바람이 솔솔 부는 겨울철에 생각나는 비타민 가득한 레몬으로 만든 수제레몬청. 수제레몬청은 따듯한 차를 포함한 음료나 소스, 드레싱, 앙념 등 다양하게 활용할 수 있습니다. 이때 단맛은 1/10칼로리 백설 스위트리 알룰로스로 만들어 더욱 가벼운 레몬청을 즐길 수 있습니다 출처: 리빙센스 / 레시피제공: 이보은 요리연구가

  • 메뉴 담금청/잼

  • 요리 난이도

  • 조리시간 30

재료
2인분 기준 접기
주재료

레몬 20개   3 ㎏ , 백설 스위트리 자일로스설탕   1.5 ㎏ , 백설 스위트리 알룰로스(분말)   1.5 ㎏ , 스위트리 알룰로스(액상)   350 g , 베이킹 소다   2 큰술 , 소금   5 큰술

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만들기

  • 1 레몬은 먼저 베이킹 소다를 넣어 문지르며 씻는다. 이어 굵은 소금에 굴리면서 문질러 씻고 물기를 제거한다.

  • 2 끓는 물에 레몬을 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 닦는다.

  • 3 2의 레몬을 얄팍하게 슬라이스해서 씨를 모두 뺀다. 씨가 있으면 맛이 씁쓸해진다.

  • 4 큰 볼에 레몬을 담고 알룰로스 분말과 자일로스설탕을 넣어 버무린다. 1시간 정도 두면 알룰로스 분말과 자일로스설탕이 레몬에 스며들어 녹으면서 즙이 우러난다.

  • 5 열탕 소독한 병에 4의 레몬청을 담고 알룰로스 액상을 뿌린다. 밀봉해서 5일간 냉장 보관했다가 음료, 소스, 드레싱 등으로 활용한다.