
호박식초
늙은 호박은 붓기를 가라앉히는 재료로 유명한데, 그뿐 아니라 카로틴, 비타민, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있으며 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나다. 환자나 산모에게 좋을 뿐 아니라, 식초로 만들어두고 음료로 희석해 마시면 남녀노소 누구에게도 좋은 건강 음료가 된다.
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메뉴 담금청/잼
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요리 난이도 하
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조리시간 20분
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재료
1인분 기준 접기 -
주재료
늙은 호박 150 g , 백설 흑설탕 180 g , 백설 자연발효 현미식초 180 g , 대추 5 g
만들기
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1 각각의 재료를 준비한다.
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2 볼에 흑설탕과 식초를 넣어 녹인다.
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3 대추는 씨를 제거해 곱게 채썰고, 늙은 호박은 깨끗이 씻어 껍질과 씨를 제거한 후 얇게 썬다.
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4 열탕소독 된 유리병에 단호박과 대추를 넣는다.
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5 2를 부은 후 밀폐한다.
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6 냉장고에 1~2주간 보관 후 물 혹은 탄산수를 넣어 희석해 마신다.