호박식초 | CJ더키친 레시피
본문으로 건너뛰기

레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

호박식초

호박식초

늙은 호박은 붓기를 가라앉히는 재료로 유명한데, 그뿐 아니라 카로틴, 비타민, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있으며 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나다. 환자나 산모에게 좋을 뿐 아니라, 식초로 만들어두고 음료로 희석해 마시면 남녀노소 누구에게도 좋은 건강 음료가 된다.

  • 메뉴 담금청/잼

  • 요리 난이도

  • 조리시간 20

재료
1인분 기준 접기
주재료

늙은 호박   150 g , 백설 흑설탕   180 g , 백설 자연발효 현미식초   180 g , 대추   5 g

연관제품
접기
연관 레시피
접기

만들기

  • 호박식초 만들기 2단계 사진

    1 각각의 재료를 준비한다.

  • 호박식초 만들기 3단계 사진

    2 볼에 흑설탕과 식초를 넣어 녹인다.

  • 호박식초 만들기 4단계 사진

    3 대추는 씨를 제거해 곱게 채썰고, 늙은 호박은 깨끗이 씻어 껍질과 씨를 제거한 후 얇게 썬다.

  • 호박식초 만들기 5단계 사진

    4 열탕소독 된 유리병에 단호박과 대추를 넣는다.

  • 호박식초 만들기 6단계 사진

    5 2를 부은 후 밀폐한다.

  • 호박식초 만들기 7단계 사진

    6 냉장고에 1~2주간 보관 후 물 혹은 탄산수를 넣어 희석해 마신다.