
어향가지
익었을 때의 가지의 물컹한 식감을 좋아하지 않는 사람도, 어향소스를 더하면 가지의 매력에 눈을 뜨게 된다. 어향소스란 매콤하게 조린 사천지방의 소스를 말하는데, 튀기거나 구운 식감과 매우 잘 어울린다. 가지는 도톰하게 썰고 바삭하게 살짝 구운 후 걸쭉한 소스를 얹으면, 반찬뿐 아니라 일품요리로도 손색이 없다.
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메뉴 찜/구이/볶음
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요리 난이도 중
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조리시간 30분
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재료
1인분 기준 접기 -
주재료
돼지고기 다짐육 80 g , 가지 1 개 , 하선정 다진 마늘 20 g , 다진 생강 10 g , 다진 파 15 g , 두반장 25 g , 백설 남해굴소스 10 g , 맛술 10 g , 발사믹식초 10 g , 백설 올리고당 30 g , 백설 리그난참기름 5 g
양념 및 소스재료맛술 5 g , 설탕 2 g , 후추 약간
만들기
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1 각각의 재료를 준비한다.
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2 돼지고기 다짐육은 분량의 [양념]으로 밑간한다.
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3 가지는 도톰하게 슬라이스하여 요리유를 두른 팬에서 소금으로 간하여 노릇하게 굽는다.
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4 발사믹식초, 맛술, 올리고당, 굴소스를 섞는다.
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5 요리유를 두른 팬에 마늘, 생강, 파를 넣고 볶다 청양고추와 홍고추를 넣어 볶는다. 2의 돼지고기 다짐육을 넣어 볶다 두반장을 넣는다.
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6 4와 물 2큰술을 넣어 한소끔 끓인 후 전분물을 넣고 골고루 섞는다.
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7 구운 가지 위에 6을 듬뿍 올려낸다.