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쪽파김치

쪽파김치

알싸한 맛이 맛있는 쪽파김치. 갓 지은 밥 위에 쪽파김치 한 조각 올려먹으면 어느 진수성찬 부럽지 않다. 봄 향기 가득한 쪽파로 만들어 우리집 봄 식탁을 챙겨보자. 출처: 리빙센스 / 레시피제공: 이보은 요리연구가

  • 김치/저장식품

  • 40

재료
2인분 기준 접기
주재료

쪽파 1단   600 g , 소금   약간

양념 및 소스재료

밀가루 죽   1/2 컵 , 다시마 우린 물   1/2 컵 , 고춧가루   1.5 컵 , 고추씨   1/3 컵 , 다진 마늘   2 큰술 , 다진 생강   1/4 작은술 , 소금   약간 , 스위트리 알룰로스(액상형)   2 큰술 , 까나리 액젓   3 큰술 , 멸치 액젓   3 큰술 , 생수   3 큰술

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만들기

  • 1 쪽파는 다듬어서 씻고 마지막 헹구는 물에 소금을 약간 풀어 살짝 담가 건진다.

  • 2 쪽파에 알룰로스 액상과 절임 젓갈을 넣어 버무리고 30분 정도 살짝 숨을 죽인다.

  • 3 ②의 젓갈을 따라내 볼에 담고 양념 재료를 분량대로 넣고 버뭇린다. 간이 부족하면 소금으로 맞춘다.

  • 4 쪽파에 ③의 양념을 고루 펴서 바른다.

  • 5 5~7줄기씩 타래를 지어 밀폐 용기에 담는다. 하룻밤 실온에서 두었다 냉장고에 넣어두고 먹는다.