본문으로 건너뛰기

레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

쑥경단 맛탕

쑥경단 맛탕

들판에 쑥의 새싹이 올라오면, 봄이 왔다는 메시지이다. 비타민 A·C는 물론 칼슘, 철분, 아연 등이 풍부해 겨울내 피로를 풀어주고, 체질의 산성화를 방지해주어 한 해 동안의 건강을 챙겨주기 시작한다. 쌉쌀한 맛과 향에 없었던 입맛도 되돌리게 하는 봄손님과 같은 쑥을 이용하여 달콤한 시럽이 뿌려진 경단을 만들어보자.

  • 떡/한식디저트

  • 20

만들기

  • 쑥경단 맛탕 만들기 2단계 사진

    1 각각의 재료를 준비한다.

  • 쑥경단 맛탕 만들기 3단계 사진

    2 쑥은 뿌리를 다듬고 깨끗이 씻어 물과 함께 믹서로 곱게 간 후, 볼에 찹쌀가루와 소금과 함께 넣고 반죽한다.

  • 쑥경단 맛탕 만들기 4단계 사진

    3 반죽을 3cm 크기로 둥글 납작하게 빚은 후 튀길 때 터지지 않도록 젓가락으로 가운데 구멍을 낸다.

  • 쑥경단 맛탕 만들기 5단계 사진

    4 아몬드슬라이스는 마른 팬에 노릇하게 굽고, 분량의 [시럽] 재료를 끓여 걸쭉하게 만든다.

  • 쑥경단 맛탕 만들기 6단계 사진

    5 170℃로 달군 튀김유에 3을 바삭하게 튀겨낸 후 시럽을 묻힌다.

  • 쑥경단 맛탕 만들기 7단계 사진

    6 가운데 아몬드슬라이스를 올려낸다.

재료
2인분 기준 접기
주재료

쑥 30 g , 찹쌀가루 1 컵 , 아몬드슬라이스 2 큰술 , 백설 바삭한 요리유 적당량 , 물 1 컵 , 소금 약간

양념 및 소스재료

백설 자일로스 설탕 200 g , 물 1 컵

연관제품
접기
연관 레시피
접기