수제 자몽청 | CJ더키친 레시피
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레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
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수제 자몽청

수제 자몽청

달콤 쌉싸름한 매력을 가진 자몽으로 직접 수제 자몽청을 만들어 보자. 따뜻한 차, 시원한 자몽 에이드로 먹을수도 있고, 드레싱, 소스 등 다양하게 활용할 수 있을 것이다.

  • 메뉴 담금청/잼

  • 요리 난이도

  • 조리시간 20

재료
2인분 기준 접기
주재료

자몽 과육   1 ㎏ , 백설 스위트리 자일로스 설탕   1 ㎏ , 백설 건강한 올리고당   100 g

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만들기

  • 1 자몽은 껍질째 베이킹소다를 푼 물에 껍질 부분을 씻어 건진다.

  • 2 다시 굵은 소금에 굴려 씻어 물기를 뺀다.

  • 3 자몽의 위 아래를 약간 잘라내고 껍질 부분에 칼집을 세로로 6개 정도 넣어 껍질 벗긴다.

  • 4 자몽 겉껍질을 벗기고 나서 가로로 반을 갈라 속껍질을 말끔하게 벗겨 자몽 과육만 준비한다. (4의 자몽 과육의 무게를 재보는 것이 가장 중요하다.)

  • 5 열탕 소독한 밀폐병에 자몽과 하얀스위트리 자일로스설탕을 한켜씩 채운다.

  • 6 마지막에 올리고당을 넣어 스며들게 한 후에 밀봉해서 하루 정도 실온 통풍이 잘 되는 곳에서 설탕과 자몽이 합쳐져 자몽즙이 만들어지도록 둔다.

  • 7 하루 지난 후에 냉장고에 5일정도 두었다가 자몽에이드, 자몽 드레싱, 자몽 소스 등으로 활용한다.