양념장 우거지 고등어 조림 | CJ더키친 레시피
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레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

신동엽 성시경은 오늘 뭐먹지?
서른일곱 번째 신성한 레시피
오늘의 메뉴 우거지 고등어 조림
재료: 고등어 1마리, 참기름, 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 2큰술, 멸치 5마리, 다시마 3쪽, 양파 1/2개, 무 1/3개, 대파 2뿌리, 우거지(배추, 무청, 얼갈이), 고춧가루 1/2국자, 소주 1/3병, 진강장 1/2국자, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 1작은술, 후추 1작은술
STEP1 고등어 손질
: 고등어를 토막 낸 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
신성한 POINT 소금물+소주+후추에 고등어를 재운다.
: 5분이 지나면 체에 받쳐 물기를 제거한다.
STEP2 육수 만들기
: 냄비에 멸치, 다시마, 무, 양파, 파를 넣고 찬물에서부터 15분 간 끓인다.
STEP3 우거지 손질
: 삶은 우거지를 썰고 된장, 고춧가루, 마늘, 생강, 후추, 참기름, 설탕으로 양념하여 재워둔다.
STEP4 양념장 만들기
: 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 설탕, 후추
STEP5 우거지 고등어 조림
: 냄비에 양념된 우거지를 먼저 깔고 고등어를 올린다.
생선조림 양념장!
: 생선조림 양념장을 넣고 육수를 붓고 고추를 넣는다.

영양 만 점 우거지 고등어 조림!

이젠 어렵지 않게 준비하자!

양념장 우거지 고등어 조림

[오늘뭐먹지]에서 대가가 전수해준 우거지 고등어조림의 맛을 간편하게 재현해보자. 생선요리가 쉽지 않았다면 백설 생선조림 양념장을 사용하면 쉽고 맛있게 만들 수 있다. 육수가 없다면 물을 넣어도 양념장의 맛으로 충분히 맛있어 진다.

  • 메뉴 밑반찬

  • 요리 난이도

  • 조리시간 30

재료
2인분 기준 접기
주재료

고등어   1 마리 , 우거지   400 g , 소주   1/3 병 , 육수   50 ㎖ , 소금   2 큰술 , 후추   1 큰술 , 청양고추   1 개

양념 및 소스재료

백설 생선조림 양념   1/2 병 , 해찬들 명품시골된장   2 큰술 , 백설 고소한 참기름   3 큰술 , 다진 마늘   1 큰술 , 다진 생강   1/2 큰술 , 고춧가루   1½ 큰술 , 백설 스위트리 자일로스 설탕   1 작은술 , 후추   1 작은술

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만들기

  • 1 고등어를 토막 낸 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 신성한 POINT 소금물+소주+후추에 고등어를 재운 후 5분이 지나면 체에 받쳐 물기를 제거한다.

  • 2 냄비에 멸치, 다시마, 무, 양파, 파를 넣고 찬물에서부터 15분 간 끓여 육수를 만든다.

  • 3 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 설탕, 후추를 섞어 조림 양념장을 만든다.

  • 4 냄비에 양념된 우거지를 먼저 깔고 고등어를 올린다. 백설 생선조림 양념장을 넣고 육수를 붓고 청양고추를 올린다. 10분 간 끓여 완성한다.