신동엽 성시경은 오늘 뭐먹지?
열여덟번째 신성한 레시피
오영록’s 토마토 왕돈가스
재료: 돼지고기 등심 200g, 후추 1t, 케첩, 양파 1/2개, 완숙토마토 1개, 돈가스 소스 2~3T, 식용유, 달걀 3개, 빵가루, 버터 1/2개, 밀가루, 소금 1t
STEP1 돼지고기 등심 손질
: 돼지고기 등심을 썰어 비닐로 덮은 후, 망치로 두들겨 얇게 편 후 소금, 후추로 밑간한다.
Tip: 치즈돈가스는 고기를 더 넓게 편 다음 치즈를 넣고 반 큼 접어 포갠다.
STEP2 돈가스 만들기
: 밀가루 → 달걀물 → 빵가루 순으로 옷을 입힌 후 식용유에 튀겨낸다.
Tip: 고기가 얇아 빨리 튀겨지므로 노릇노릇해지면 바로 건진다.
: 치즈돈가스는 왕돈가스와 달리 중불에서 오래 튀겨야 한다.
STEP3 돈가스 소스 만들기
<신성한 POINT> ‘루’만들기 - 팬에 버터를 녹인 후 밀가루를 넣고 노랗게 변할 때까지 약불로 볶아서 ‘루’를 만든다.
: 팬에 물, 돈가스 소스, 토마토, 양파, 소금, 후추를 넣고 강불로 끓이다가 ‘루’를 넣고 약불로 끓인다.
‘특급 비법’ 소스만들기 완성!
STEP4 양배추 샐러드
: 양배추, 적채를 잘게 채 썬 후 볼에 케첩과 마요네즈를 섞어준다.
토마토, 양파, 밀가루로 대박집 돈가스 소스 완성!!
오영록’s 토마토 왕돈가스 완성!!!
정통 왕돈가스의 맛
토마토 왕돈가스
한국 스타일 돈가스 맛의 지존, 왕돈가스! 대가의 비법과 특제소스 레시피로 이제 집에서 만들어 보자. 왕돈가스의 짝꿍 치즈돈가스도 함께 만들면 먹는 재미까지 2배! 백설 돈카츠소스와 토마토, 양파로 전문점의 맛을 그대로 살리는 소스를 부어주면 완성이다.
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메뉴 전/부침/튀김
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요리 난이도 상
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조리시간 30분
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재료
2인분 기준 접기 -
주재료
돼지고기(등심) 200 g , 소금 1 작은술 , 후추 1 작은술 , 밀가루 적당량 , 달걀 3 개 , 빵가루 적당량 , 백설 요리유 적당량 , 버터 1/2 개
양념 및 소스재료백설 돈카츠 소스 3 큰술 , 물 500 ㎖ , 완숙 토마토 1 개 , 양파 1/2 개 , 소금 약간 , 후추 약간
선택재료모차렐라 치즈 적당량 , 적채 1줌 , 양배추 1줌 , 케첩 큰술 , 마요네즈 큰술
만들기
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1 돼지고기 등심을 썰어 비닐로 덮은 후, 망치로 두들겨 얇게 편 후 소금, 후추로 밑간한다. Tip: 치즈돈가스는 고기를 더 넓게 편 다음 치즈를 넣고 반 큼 접어 포갠다.
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2 돼지고기에 밀가루 → 달걀물 → 빵가루 순으로 옷을 입힌 후 식용유에 튀겨내고 체에 밭쳐 기름을 뺀다. Tip1: 고기가 얇아 빨리 튀겨지므로 노릇노릇해지면 바로 건진다. Tip2 : 치즈돈가스는 왕돈가스와 달리 중불에서 오래 튀겨야 한다.
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3 <신성한 POINT> ‘루’만들기 - 팬에 버터를 녹인 후 밀가루를 넣고 노랗게 변할 때까지 약불로 볶아서 ‘루’를 만든다. Tip1: 타지 않도록 계속 저어주어야 한다. Tip2: 노랗게 되지 전 '화이트 루'로 크림수프 응용 가능!
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4 토마토, 양파는 잘게 다진다. 팬에 물, 돈가스 소스, 토마토, 양파, 소금, 후추를 넣고 강불로 끓이다가 ‘루’를 넣고 약불로 끓인다.
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5 접시에 돈가스를 올리고 소스를 뿌려 완성한다.