
전복죽
내장까지 함께 갈아 넣어 고소하고 진한 맛이 일품인 전복죽. 영양 만점 맛있는 전복죽을 쉽고 빠르게 만드는 방법을 소개한다. 전복죽에 사용하는 전복은 굳이 활전복이나 큰 전복이 아니어도 무방하니 부담 없이 도전해 보자.
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메뉴 밥/죽/수프
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요리 난이도 중
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조리시간 30분
준비하기
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1 전복은 솔로 문질러가며 씻어 이물질을 제거한 뒤 살과 껍질 사이에 숟가락을 넣어 살을 발라낸다. 전복 살에 붙어 있는 이빨을 잘라낸 후 살은 납작하게 썰고 내장은 곱게 다져둔다. 쪽파는 송송 썰어 둔다.
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2 불린 쌀을 블랜더에 넣어 3초 간 2번 갈아 준다.
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재료
2인분 기준 접기 -
주재료
전복 2 마리 , 불린 쌀 1 컵 , 물 5 컵
양념 및 소스재료참기름 1 큰술 , 소금 적당량 , 깨소금 적당량
선택재료쪽파 1대 , 김가루 적당량
만들기
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1 약한 불로 달군 냄비에 참기름을 두르고 전복살과 내장을 넣어 달달 볶는다. 전복이 익으면 쌀을 넣어 함께 볶아준다.
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2 쌀알 겉면이 투명해지면 뜨거운 물을 붓고 중간불에서 저어 가며 익힌다. 쌀이 충분히 퍼지면 소금으로 간을 한 뒤 불을 끈다. 그릇에 담고 송송 썬 쪽파와 김가루, 깨소금을 뿌려 마무리한다.