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통 단팥 꿀배찜과 가래떡 요리 완성 사진

배로 맛있게! 팥죽요리 통 단팥 꿀배찜과 가래떡

  • 메뉴 떡/한식디저트
  • 난이도
  • 시간 30분
우리 조상들은 ‘태양의 부활’이라는 의미를 지닌 동짓날에 팥죽을 끓여 먹는 풍습이 있었다. 찬 바람 쌩쌩 부는 한겨울이면 따뜻한 팥죽 한 그릇이 절실해진다. 숟가락으로 뜨거운 팥죽을 떠서 한 입 가득 먹으면 뱃속까지 따뜻해진다. 달콤한 배를 그릇삼아 담은 팥죽에 가래떡구이를 곁들이면 정감 넘치는 소박한 요리에 절로 미소를 짓게 된다.

재료 (2인분 기준)

  • 주재료 비비고 통단팥죽(280g) 1개 , 배 2개 , 삶은 밤 4개 , 호두 4개 , 꿀 30g , 잣 10g
  • 양념 및 소스재료 물 300g , 백설 스위트리 자일로스 설탕 15g , 백설 오천년의 신비 구운소금 2g
  • 선택재료 비비고 통단팥죽(280g) 1개 , 가래떡 4개 , 대추 4개 , 잣 4개 , 호박씨 15g , 쌀 조청 15g , 백설 해바라기유 15g

만들기

  1. 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 1단계 사진
    1 각각의 재료를 준비한다.
  2. 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 2단계 사진
    2 배는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 위 부분을 자르내어 안쪽의 씨와 과육을 긁어낸다.
  3. 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 3단계 사진
    3 비비고 통단팥죽에 삶은 밤, 호두, 꿀을 넣어 골고루 섞는다.
  4. 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 4단계 사진
    4 배 속을 비비고 통단팥죽으로 채워 넣고 잘라낸 배로 윗부분을 닫는다. 찜기에 올려 15-20분간 찐다.
  5. 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 5단계 사진
    5 비비고 통단팥죽을 전자레인지에 2분간 조리한다.
  6. 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 6단계 사진
    6 대추는 얇게 채 썬다.
  7. 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 7단계 사진
    7 잣은 페이퍼타월에 올려 곱게 다진다.
  8. 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 8단계 사진
    8 달군 팬에 식용유를 두르고 가래떡을 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 비비고 통단팥죽 15g과 쌀 조청 15g을 골고루 섞은 소스를 바른다.
  9. 통 단팥 꿀배찜과 가래떡 만들기 9단계 사진
    9 그릇에 2가지 요리를 담는다.

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