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시라지 만둣국 요리 완성 사진

새해 웰빙 식사 시라지 만둣국

  • 메뉴 만두요리
  • 난이도
  • 시간 20분
함경도에서는 시래기를 ‘시라지’라고 불렀는데, 푸른 무청을 새끼로 엮어 겨우내 말려 만든다. 북쪽 지방에서는 겨울철 부족하기 쉬운 영양분을 보충하기 위해 시래기를 먹었다. 우리 조상의 지혜를 엿볼 수 있는 시라지국(시래기국)과 속이 꽉 찬 김치 왕만두는 풍성한 맛이 잘 어우러진다. 많이 먹어도 질리지 않아 설날 요리로도 제격이다.

재료 (1인분 기준)

  • 주재료 비비고 김치 왕만두 3개 , 비비고 사골곰탕(500g) 1봉 , 불린 시래기 80g , 된장 30g , 대파 20g , 청양고추 3g

만들기

  1. 시라지 만둣국 만들기 1단계 사진
    1 각각의 재료를 준비한다.
  2. 시라지 만둣국 만들기 2단계 사진
    2 불린 시래기는 4cm 간격으로 썰어 준비한다.
  3. 시라지 만둣국 만들기 3단계 사진
    3 대파와 청양고추는 어슷 썬다.
  4. 시라지 만둣국 만들기 4단계 사진
    4 비비고 사골곰탕에 된장을 풀고 불린 시래기를 넣어 5분간 끓인다.
  5. 시라지 만둣국 만들기 5단계 사진
    5 비비고 김치 왕만두와 청양고추, 대파를 넣어 7분간 더 끓인다.

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