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해물 된장 칼국수 요리 완성 사진

시원하고 칼칼한 해물 된장 칼국수

  • 조리법 면/만두
  • 난이도
  • 시간 20분
따로 육수를 내지 않아도 시원하고 매콤한 국물을 만들어주는 [그대로 된장찌개 청양초]. 찌개가 아니라 칼국수에 넣어 깊고 시원하면서도 특색있게 만들어보자. 홍합과 미역이 한층 더 시원한 맛을 내준다. 구수한 국물의 맛이 어른들 입맛에 제격이다.

재료 (1인분 기준)

  • 주재료 백설 제일제면소 칼국수면 150g , 홍합 80g , 대파 20g , 부추 15g , 불린 미역 10g , 애호박 50g , 청양고추 5g , 홍고추 5g , 양파 30g , 해찬들 그대로 끓여먹는 된장찌개 전용 매운 청양초 20g , 산들애 처음부터 가쓰오육수 20g , 물 4컵

만들기

  1. 해물 된장 칼국수 만들기 1단계 사진
    1 각각의 재료를 준비한다.
  2. 해물 된장 칼국수 만들기 2단계 사진
    2 미역은 물에 불려 살짝 데친 후 3cm 길이로 자르고 홍합은 깨끗이 씻는다.
  3. 해물 된장 칼국수 만들기 3단계 사진
    3 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷썰고, 애호박은 어슷하게 반달썬다. 양파는 1cm 두께로 채썰고, 부추는 5cm 길이로 썬다.
  4. 해물 된장 칼국수 만들기 4단계 사진
    4 냄비에 물, 처음부터 가쓰오육수, 그대로 된장찌개 청양초, 홍합을 넣고 끓이다가, 양파, 애호박, 미역을 넣는다.
  5. 해물 된장 칼국수 만들기 5단계 사진
    5 끓기 시작하면 칼국수면을 넣고 5분간 끓인다.
  6. 해물 된장 칼국수 만들기 6단계 사진
    6 홍고추, 청양고추, 부추, 대파를 넣고 한소끔 끓여낸다.

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