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꼬막 알리오 올리오 요리 완성 사진

빠르고 편하게, 그리고 멋지게 꼬막 알리오 올리오

  • 조리법 면/만두
  • 난이도
  • 시간 30분
100% 남해안 꼬막의 오동통하고 쫄깃한 식감이 살아있는 계절어보 남해안 큰꼬막. 꼬막의 달큰한 맛과 감칠맛이 일품일뿐 아니라, 양파, 대파, 다시마로 국물을 낸 통조림 밑국물도 훌륭한 요리의 양념으로 사용할 수 있다. 감칠맛이 관건인 알리오 올리오의 깊은 맛을 꼬막의 밑국물을 사용하여 손쉽게 만들어보자.

재료 (2인분 기준)

  • 주재료 계절어보 남해안 큰꼬막 1개 , 통조림 밑국물 2~3큰술 , 백설 파스타 130g , 양파 1/2개 , 마늘종 2줄기 , 마늘 5쪽 , 대파 1대 , 페페론치노 3개 , 백설 안달루시아산 올리브유 약간 , 바질 4~5장 , 그라나파다노치즈 약간 , 후추 약간

만들기

  1. 꼬막 알리오 올리오 만들기 1단계 사진
    1 각각의 재료를 준비한다.
  2. 꼬막 알리오 올리오 만들기 2단계 사진
    2 큰꼬막은 체에 밭쳐 꼬막과 밑국물을 따로 담아둔다.
  3. 꼬막 알리오 올리오 만들기 3단계 사진
    3 양파와 대파는 굵게 다지고 마늘종은 3~4cm 길이로 자른다. 마늘은 슬라이스하고, 페페론치노는 손으로 반 자른다.
  4. 꼬막 알리오 올리오 만들기 4단계 사진
    4 올리브유를 두른 달군 팬에 마늘과 페페론치노를 넣어 약불로 볶다 대파와 양파를 넣어 볶는다. 삶은 파스타면과 큰꼬막을 넣어 볶다, 마늘종과 통조림 밑국물을 넣어 간을 한다.
  5. 꼬막 알리오 올리오 만들기 5단계 사진
    5 접시에 담아 바질을 올리고 그라나파다노치즈를 뿌린다.

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