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꼬막 강된장 요리 완성 사진

찬바람과 함께 찾아오는 손님, 꼬막 꼬막 강된장

  • 메뉴 밑반찬
  • 난이도
  • 시간 30분
찬바람이 불 때쯤, 시장이나 마트에서 만나게 되는 반가운 손님 중 하나는 꼬막이다. 하나둘 손질하다 한 알 두 알 먹게 되어, 결국 상에 내놓게 되는 꼬막의 양은 빈약하게 되기 마련. 손질하기 번거로운 꼬막을 캔으로 사용하여 꼬막요리를 손쉽고 간편하게 만들어보자. 따뜻한 밥 위에 오동통한 꼬막이 듬뿍인 강된장을 올려 쓱쓱 비벼먹으니, 왠지 찬바람이 반갑다.

재료 (4인분 기준)

  • 주재료 계절어보 남해안 큰꼬막 3 개 , 양파 1/2 개 , 대파(흰 부분) 1 대 , 마늘 10 쪽 , 청양고추 4 개 , 해찬들 재래식 된장 4 큰술 , 고춧가루 1~2 큰술 , 미숫가루 3 큰술 , 쌈채소 적당량 , 알배추 적당량 , 백설 건강을 생각한 요리유 약간

만들기

  1. 꼬막 강된장 만들기 1단계 사진
    1 각각의 재료를 준비한다. 쌈채소와 알배추는 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
  2. 꼬막 강된장 만들기 2단계 사진
    2 큰꼬막은 체에 밭쳐 국물을 제거한 후 이등분하고, 꼬막캔의 국물은 따로 보관한다. 양파는 굵게 다지고 대파, 마늘, 청양고추는 곱게 다진다.
  3. 꼬막 강된장 만들기 3단계 사진
    3 요리유를 두른 달군 팬에 양파, 대파, 마늘, 청양고추를 중불로 볶는다.
  4. 꼬막 강된장 만들기 4단계 사진
    4 3에 된장과 고춧가루를 넣어 볶다가 꼬막캔 국물을 넣어 끓인다.
  5. 꼬막 강된장 만들기 5단계 사진
    5 미숫가루를 넣고 골고루 풀어 농도를 낸다.
  6. 꼬막 강된장 만들기 6단계 사진
    6 2의 큰꼬막을 넣어 한소끔 끓인 후, 쌈채소와 알배추를 곁들여낸다.

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