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[제품] [제품오해풀기] 맛고구마에 보이는 하얀 가루는 왜 생길까요? 2016.11.07

날이 점점 쌀쌀해지면 호호 불어가며 먹던 달콤한 군고구마가 유난히 생각나는데요.

그래서인지 요즘 CJ제일제당의 맛고구마를 더 찾게 되는 것 같아요^^

 

쫄깃쫄깃한 식감과 달콤한 맛 가득한 맛고구마!

 

 

 

 

 

오늘은 맛고구마가 만들어지는 과정과 그 외 궁금해 하셨을 내용을 쏙쏙 뽑아 소개 해보려 해요^^

[리얼톡톡] 지금부터 시작합니다.

  

 

 

  

*맛고구마에 하얗게 뭔가 묻어있어요.

  

 

 

맛고구마를 개봉 했는데, 또는 맛있게 먹고 있는데 하얗게 무엇인가 묻어있는 것이 보인다면?

손에 묻어나는 것 같기도 하고, 하얗게 곰팡이가 핀 것 같기도 하고…

이것이 대체 무엇인지 몰라 먹어도 되는지 불안했던 적 있으신가요?

 

이 시간에 확실하게 알려드리겠습니다. 따라오세요~ Follow me~~

 

 

 

 

 

 

한마디로 말해서 이것은 고구마의 맥아당 결정체입니다. 더 쉽게 설명 드리면 곶감을 건조할 때 하얗게 생기는 것과 같은 것이에요.

자세히 보면 표면에 하얀 가루가 묻어 있는 것처럼 보이는 맥아당 결정체!

과연 맥아당 결정체는 무엇인지? 왜 발생되는 것인지? 자세히 알려드릴게요.!

  

 

 

 

 ◈ 맛고구마 표면에 하얀 가루가 생기는 것

 

맛고구마는 고구마 100% 제품입니다. 맛고구마가 만들어지기 위해 여러 작업을 거치게 되는데요. 고구마를 건조하는 과정 중 고구마에 있는 당(맥아당)성분이 표면으로 나오게 되어 이 부분이 하얗게 보이게 됩니다. 이것을 맥아당 결정체라고 하는데요. 이런 현상은 우리가 자주 먹는 과일류나 서류(고구마, 감자 등) 에서도 볼 수 있습니다. 잘 알고 계시는 곶감을 건조할 때 하얗게 생기는 성분과 같아요.

맛고구마 표면에 하얀 가루가 생기는 것은 고구마 특성에 의한 자연스런 현상이라는 것! 이제 안심할 수 있겠죠? ^^

 

 

 

 

맥아당 결정체는 위 사진처럼 부분적으로 나타날 수도 있고, 전체가 다 하얗게 보일 수도 있어요. 고구마에 있는 당(맥아당) 성분으로 인해 자연스럽게 나타나는 현상이다 보니 표면에 나타나는 양이 차이가 납니다. 그래서 보이는 형태와 정도가 조금씩 다를 수 있어요.

 

실제 맛고구마 포장에도 맥아당 결정체에 대한 설명이 잘 되어 있습니다.^^

 

 

 

 

세상에는 재미있는 현상이 참 많은 것 같아요. 꽂감에 보이는 하얀 가루와 맛고구마에 보이는 하얀 가루가 같다는 사실! 오늘도 전 이렇게 새로운 정보를 알게 되었습니다.

앞으로 맛고구마를 더 맛있게 먹을 것 같은 맛있는 예감이 팍팍! 

 

이쯤 되면 맛고구마가 어떻게 만들어지는지도 궁금해지는데요.

맛고구마의 탄생 과정 저와 함께 살펴보실까요?

 

 

 

  

*맛고구마! 맛있는 과정을 알아봅시다.

  

 

 

 

 

 

 

1. 고구마를 깨끗하게 선별하여 준비합니다.

품질 좋은 고구마를 가져와 깨끗한 물로 세척을 합니다. 여러 번 물 세척을 반복하며 고구마에 붙어 있을 수 있는 모래, 돌 등을 씻어내 깨끗한 상태로 준비해요. 시원하게 샤워가 끝난 고구마는 때가 쏙~ 빠져 반질반질 예쁘게 변신을 합니다.^^

 

2. 고구마를 맛있게 익힙니다.

깨끗하게 세척한 고구마를 찜통에 넣어 노릇노릇하게 익힙니다. 어느 정도 시간이 지나면 잘 익은 고구마 향이 공장 안에 가득가득^^

 

3. 고구마 껍질을 제거하고 건조시킨 후 안전하게 냉동 보관합니다.

고구마가 맛있게 익으면 껍질을 벗겨요. 이 때 씨눈 등 먹지 않는 부분도 일일이 제거하여 바로 먹어도 좋을 만한 상태로 선별을 합니다. 이렇게 모든 선별이 완벽하게 끝나면 건조기에서 건조시킨 후 다음 공정에 사용되기 전까지 안전하게 냉동 보관합니다.

 

4. 오븐에 굽기!

냉동 보관된 잘 익힌 고구마를 해동하고, 정해진 크기에 맞게 잘라 오븐에 굽습니다. 맛있게 말린 고구마를 고온에서 일정 시간 구워 내면 쫄깃한 식감과 부드러운 맛이 동시에^^

이것이 바로 달콤한 군고구마의 맛과 향을 그대로 담아낸 맛있는 맛고구마!

 

5. 질소포장, 살균을 합니다.

각 과정에 설치된 여러 안전 장치를 완벽하게 통과한 맛고구마를 정해진 중량에 맞춰 포장에 담습니다. 여기에 유통기한까지 안전하게 품질을 유지할 수 있도록 탈산소제를 함께 넣는데요. 도시락김 드실 때 바닥에 보이는 바로 그 탈산소제와 같아요.^^ 또한 제품의 보존성을 더 높이기 위해 포장 안의 공기를 질소로 치환한 후 완벽하게 밀봉을 합니다. 자 여러분! 여기서 끝이 아닙니다.

밀봉한 맛고구마는 그대로 높은 온도와 압력에서 살균 처리를 하는데요. 이 때 포장에 불량이 발생한 제품은 포장이 부풀어 오르는 등 형태가 변형되기 때문에 불량품을 걸러내는 정말 중요한 과정이기도 합니다.

 

 

맛고구마가 세상의 빛을 보기까지 까다롭고 엄격한 과정을 거친다는 사실! 정말 새삼 놀랍습니다.^^

 

 

 

 

 ◈ 맛고구마 개봉 시 칼, 가위 사용은 주의해주세요.

 

맛고구마를 안전하게 보존하기 위해 포장할 때 탈산소제를 함께 넣고 있습니다. 산소를 흡수하여 보존성을 높이는 방법인데요. 그런데 이 탈산소제가 맛고구마를뜯을 때 함께 잘려 터지는 경우가 있습니다. 공장에서 출고되어 여러 유통 과정을 거치는 중 제품이 이리 저리 흔들리게 되면 간혹 바닥에 있던 탈산소제가 위로 올라오면서 뜯는 곳에 맞물려 있다가 개봉 시 함께 잘리는 경우인데요. 탈산소제가 손으로는 잘리지 않지만 칼, 가위로는 너무 쉽게 잘리니,맛고구마 뜯을 때는 절취선을 잡고 손으로 쭉~ 뜯어주세요.

만약 칼, 가위를 사용하게 된다면 봉지를 두 번 탈탈 털어주면 안심할 수 있겠죠? ^^

 

  

 

 

지금까지 맛고구마에 대해 살펴보았는데요. 어떠셨어요?

[리얼톡톡] 으로 식품 정보도 얻고, 호기심도 해결하고^^

 

다음에도 더 재미있고 유익한 내용으로 찾아올게요.!


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