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[제품] [제품오해풀기] 햇반에 곰팡이는 왜 생길까요? 2016.05.18

우연히 만난 반가운 지인과 꼭 하게 되는 말 “밥 한번 먹자”

 

그만큼 우리에게 밥 인사는 그야말로 가장 친근하고 반가움의 표현이 아닐까 싶습니다.

 

밥에 담긴 많은 함축된 말!

CJ제일제당의 밥보다 더 맛있는 밥 햇반이 그 끈끈함을 이어드리는데 제격이지 않을까요?^^

 

 

 

햇반! 글자만 봐도 따끈한 김이 모락모락 피어 오르는 맛있는 모습이 연상됩니다.♥

 

 

너와 나를 이어주는 참 고마운 햇반 이기에 제조 과정 또한 정말 엄격하게 관리하고 있습니다.

 

특히나 자랑할만한 반도체 수준의 클린룸!

어떠한 미세먼지도 다 차단하는 완벽함으로 무장한 곳!

 

클린룸에서 완전히 멸균되어 균이나 미생물이 없는 상태로 햇반이 포장되기 때문에 상할 일이 없습니다.

 

 

그런데 햇반에 곰팡이는 왜 생길까요?

 

 

지금부터 여러분의 궁금증을 사이다처럼 뻥~ 뚫어드릴게요.!

 

 

곰팡이 정체는 과연 뭐길래?

 

 

곰팡이는 스스로 영양분을 생성하지 못하기 때문에 다른 유기물에 기생해서 영양분을 섭취하며 살아갑니다.

그리고 주로 온도와 습도가 높으면 곰팡이의 번식 속도는 더 빨라지게 되죠.

여름철에 곰팡이가 더 심해지는 이유도 이것 때문인데요~

 

곰팡이는 포자 형태로 공기 중에 둥둥 떠다니다가 여기다! 싶은 살기 좋은 곳을 발견하면

재빨리 터를 잡고 영양분을 쏙쏙 빼먹으며 살아갑니다.

 

그럼 여기서 퀴즈?

곰팡이가 터를 잡기 위해 필요한 4가지는 무엇일까요?

 

네! 맞습니다. 바로 공기, 온도, 습도, 영양분 입니다.

곰팡이가 좋아하는 공기, 온도, 습도, 영양분이 충족되면 활발한 활동을 하게 됩니다.

 

우리가 음식물을 냉장고에 보관하는 이유도 이런 이유에서이죠.

 

 

앗! 이게 뭐지? 햇반에 곰팡이가?

 

 

조리한 음식물에 곰팡이가 펴서 놀란 기억이 한번 쯤은 있을 텐데요~

햇반도 방부제가 전혀 들어있지 않기 때문에 문제가 생기면 금방 상해버립니다.

 

철저하게 클린룸에서 포장되고, 급속 냉각 과정을 통해 다시 한번 엄격한 품질관리를 거쳐

세상 밖으로 나온 햇반!

 

그리고 우리의 식탁에 오르기까지 정말 많은 유통 과정을 거치게 되는데요~

 

 

잠깐! 혹시 이런 경우 있으신가요? 

 

 

햇반이 외부의 강한 충격을 받게 되면 용기에 딱 붙어있는 필름이 미세하게 떨어지거나, 구멍이 생기면서

공기 중에 둥둥 떠다니던 곰팡이 포자가 파손된 틈으로 순식간에 들어가 밥에 달라 붙어버려요.

 

 

믿고 먹는 햇반인데! 곰팡이가 보인다면?

 

 

침착해! 침착해!

당황하지 마시고, 곰팡이가 핀 위치를 보고 그 부근의 포장재를 이리 저리 살펴봐주세요.

곰팡이는 포장이 파손된 부분부터 시작되기 때문에 여기에 파손 흔적이 꼭꼭 숨어 있을 수 있습니다.

 

그런데 햇반을 상하게 한 파손의 범인은 누구일까요?

정말 많은 유통 경로로 햇반이 옮겨지기 때문에 속상하게도 확인이 어렵답니다. ㅠㅠ

 

그래서 햇반을 구입할 때 포장을 살펴보는 것도 좋아요.

여러분은 소중하니까요.^^

 

 

햇반에 상처가 나지 않도록 우리 더 소중하게 다뤄요.

 

 

햇반은 간편하면서도 맛있게 먹을 수 있어 자주 찾게 되는 기특한 제품입니다.

 

많은 분들이 여행이나 캠핑, 등산 시에도 꼭 챙겨가시는데요~

이럴 때 햇반을 더 소중하게 다루어야 한다는 것! 이제 잘 아시죠? ^^


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