자주 찾는 질문

CJ제일제당에 대해 많은 분들이 궁금해 하시는 내용입니다.
원하시는 내용이 없을 경우 [고객의 소리 접수]를 통해 문의해 주세요.

FAQ 상세
[제품] [제품오해풀기] 맛살에서 모래같은 것이 씹혀요 2018.12.10
 
 
 
 
 
                      
 
 
 
 
엄선된 흰살생선을 가공하여 만들어지는 어묵,맛살,맥스봉
흰살 생선은 붉은살 생선과 비교하여 지방질의 함량이 낮고 일반적으로 더욱 담백한 맛이 납니다.
 
별다른 조리 없이도 쉽고 간편하게 먹을 수 있어서 많은 사랑을 받고 있는 어육가공 제품들! 
 
간혹 어육으로 만들어진 제품들을 취식하는 도중 자글자글 작은 알갱이 씹는 식감이 느껴지는데요. 그 이유가 무엇일까요?
 
 
 
 
우선 연육의 제조 과정을 알아보겠습니다. 
 
 

1. 원료인 생선을 들여옵니다.

- 깨끗하게 세척 및 선별된 원물(생선)을 받습니다.
  이때 받는 생선은 머리와 지느러미가 제거된 상태입니다.

2. 세척을 합니다.

- 들어온 생선을 한번 더 깨끗하게 세척하고 엄선하는 과정을 거칩니다.  

3. 가공처리를 합니다.

- 가공 공정 단계에서는 모든 협잡물 및 이물을 제어합니다.
  압착과정을 통해서 이물은 걸러지고 부드러운 어육만 거름망을 통해 빠져나옵니다.
  그러나 강도가 있는 경질의 물질과 달리 연질의 물질인 물렁뼈, 흑막, 근섬유, 이석 등은 크기가 매우 작아서
  간혹 어육과 함께 여과장치를 통과하게 됩니다. 

4. 수분을 제거합니다.

- 수분을 날리는 작업을 통해 어육만 남겨둡니다.


5. 배합가능한 연육으로 완성됩니다.

- 최종적으로 제품에 사용될 연육으로 가공됩니다.

 

  

 

                

 

 

 

작은 멸치에서부터 몸집이 큰 대구에 이르기까지 모든 물고기(경골어류)는
머리의 귀(耳)속에 평행감각기관인 이석(耳石)이라고 하는 조그마한 석회질 덩어리가 돌멩이 같은 형태로 들어 있습니다.
이석은 석회질 성분으로 속은 비어있고 단단하지 않으며 매우 가벼운 물질입니다. 
그래서 공정에서 걸러내는 단계가 있음에도 불구하고 , 작게 으스러지거나 부서져서 연육에 혼입되는 경우가 발생합니다.
섭취 시 이것을 돌이나 모래 등으로 오해하시는 경우가 간혹 있으나, 어류의 일부분으로 볼 수 있습니다. 

이석의 주성분은 탄산칼슘인데 전체의 92~96%를 차지하며, 나머지 2~4%는 유기성분으로 구성되어 있습니다.

 

 

 

 


인터넷 익스플로러 8/9/10 사용자는 [도구]-[호환성보기] 를 클릭하여 호환성보기를 해제하여 주시기 바랍니다. [상세내용 보기]

top